Глава миссии МВФ считает Беларусь платежеспособной

Нацбанку необходимо ограничить денежную и кредитную эмиссии.
Нацбанку необходимо ограничить денежную и кредитную эмиссии.

По словам Джарвиса, истоки белорусского кризиса в "больших объемах кредитования и повышении зарплат".

Беларусь способна гасить свои внешние и внутренние долги. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Крис Джарвис.

"Я считаю, что Беларусь платежеспособна и может погасить свой долг. От правительства и Нацбанка в наш адрес поступили заверения, что долг будет погашаться... Существуют объективные предпосылки в это поверить", - сказал Джарвис на пресс-конференции в Минске.

"Что касается внешнего долга, то он управляем, как и график платежей по нему... В целом способность гасить внешний долг зависит от уровня экономического управления. Поэтому рекомендуемые нами меры позволят обслуживать внешний долг", - отметил представитель МВФ.

По словам Джарвиса, истоки белорусского кризиса в "больших объемах кредитования и повышении зарплат".

"В связи с этим Нацбанку необходимо ограничить денежную и кредитную эмиссии, сократить объемы кредитования в рамках государственных программ, повысить процентные ставки по депозитам, которые должны быть выше уровня инфляции для гарантии сохранности вкладов, сократить дефицит бюджета и не допускать повышения зарплат", - сказал он.

"Правительство должно дать указание предприятиям также не повышать зарплаты", - добавил Джарвис.

Он пояснил, что значительное повышение зарплат приведет к росту цен и дальнейшей девальвации белорусского рубля.

Как сообщалось ранее, в июне Антикризисный фонд ЕврАзЭс, контролируемый Россией, одобрил выделение Беларуси кредита в 3 миллиарда долларов сроком на десять лет. В первый год действия кредитного договора Минск получит 1,2 миллиарда долларов, во второй - 800 миллионов. В последний год стране будет выплачено один миллиард долларов.

Отметим, что Беларусь также обратилась за кредитом и к МВФ. Власти страны рассчитывают на кредит в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов.

А на днях стало известно, что Беларусь в ближайший месяц должна получить дополнительный кредит в миллиард долларов. Как заявил глава администрации Президента страны Владимир Макей, Беларусь получит эти средства "из другого источника".

Больше новостей о: Кризис Беларусь МВФ
По теме

Архив
Новости

ok