Мир 2017-01-12T17:32:38+02:00
Українські Новини
Итальянцы лишили Берлускони неприкосновенности

Итальянцы лишили Берлускони неприкосновенности

Пост премьер-министра Италии Берлускони занимает с мая 2008 года.
Пост премьер-министра Италии Берлускони занимает с мая 2008 года.

Около 90% граждан выступили за отмену закона, который дает членам правительства иммунитет перед судом.

Большинство итальянцев на референдуме проголосовали за отмену законопроекта, дающего членам правительства иммунитет перед судом. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Предварительные данные о результатах проведенного 12-13 июня референдума свидетельствуют, что около 90 процентов проголосовавших выступили за отмену закона, который, как считается, был создан для того, чтобы оградить премьер-министра Сильвио Берлускони от уголовного преследования. Явка составила 57 процентов, что позволяет считать референдум состоявшимся.

Правительство ранее призывало своих сторонников не ходить на голосование, что объясняет высокий процент голосов за отмену закона. Стоит отметить, что кворум на референдумах в Италии был достигнут впервые с 1995 года.

Помимо вопроса об иммунитете на референдум также были вынесены законы о снятии запрета на строительство АЭС в Италии и о приватизации отрасли водоснабжения. Эти инициативы поддерживались правительством Берлускони, но итальянцы, пришедшие на референдум, их отклонили.

Сам Берлускони еще до завершения голосования говорил, что, скорее всего, Италия не примет решений, которые он поддерживает. Так, на встрече с израильским коллегой Биньямином Нетаниягу он заявил, что Италия, вероятно, откажется от возобновления ядерной программы, которую он активно поддерживал.

Уже после оглашения предварительных результатов референдума Берлускони признал свое поражение и отметил, что правительство учтет мнение итальянцев.

Напомним, Берлускони неоднократно привлекался к суду по обвинениям в сокрытии доходов и взяточничестве, но всегда благодаря своим адвокатам уходил от ответственности. В настоящее время политик является фигурантом нескольких судебных процессов. Так, его обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетней танцовщицей из Марокко и попытке скрыть этот факт. Премьер-министр обвинения в своей адрес категорически отвергает.

Пост премьер-министра Италии Берлускони занимает с мая 2008 года. До этого он дважды был главой правительства: в 1994 году и в 2001-2006 годах.

По теме

Архив
Новости
Французский адвокат Ефремова уверен, что рано или поздно кому-то придется ответить за нарушения в деле его подзащитного 15:26
Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект о блокировании сайтов 17:46
Путин подписал указ о признании в России документов "ДНР/ЛНР" 16:54
Водитель угрожал остановить маршрутку и не ехать. Фото: facebook.com/skvius
Водитель киевской маршрутки оскорбил участника АТО: "лучше бы тебя там убили" 17:23
Дни памяти Героев Небесной сотни: расписание событий в Киеве 07:30
Михаил Охендовский подал в ГПУ заявление о совершении преступления детективами НАБУ 17:51
Экс-министр энергетики и экс-министр ЖКХ считают нецелесообразным отказ от централизованного теплоснабжения 16:18
Синий Кит: минимум 13 тысяч украинских подростков сидят в "группах смерти" 11:08
Снгодня отмечают День кота. Фото: facebook.com/14ombr
Фото дня: воины АТО отмечают День кота 16:49
В Microsoft сделали дрона, способного ловить комаров с опасными вирусами 20:46
больше новостей

ok