Мир 2017-01-12T17:32:38+02:00
Українські Новини
Итальянцы лишили Берлускони неприкосновенности

Итальянцы лишили Берлускони неприкосновенности

Пост премьер-министра Италии Берлускони занимает с мая 2008 года.
Пост премьер-министра Италии Берлускони занимает с мая 2008 года.

Около 90% граждан выступили за отмену закона, который дает членам правительства иммунитет перед судом.

Большинство итальянцев на референдуме проголосовали за отмену законопроекта, дающего членам правительства иммунитет перед судом. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Предварительные данные о результатах проведенного 12-13 июня референдума свидетельствуют, что около 90 процентов проголосовавших выступили за отмену закона, который, как считается, был создан для того, чтобы оградить премьер-министра Сильвио Берлускони от уголовного преследования. Явка составила 57 процентов, что позволяет считать референдум состоявшимся.

Правительство ранее призывало своих сторонников не ходить на голосование, что объясняет высокий процент голосов за отмену закона. Стоит отметить, что кворум на референдумах в Италии был достигнут впервые с 1995 года.

Помимо вопроса об иммунитете на референдум также были вынесены законы о снятии запрета на строительство АЭС в Италии и о приватизации отрасли водоснабжения. Эти инициативы поддерживались правительством Берлускони, но итальянцы, пришедшие на референдум, их отклонили.

Сам Берлускони еще до завершения голосования говорил, что, скорее всего, Италия не примет решений, которые он поддерживает. Так, на встрече с израильским коллегой Биньямином Нетаниягу он заявил, что Италия, вероятно, откажется от возобновления ядерной программы, которую он активно поддерживал.

Уже после оглашения предварительных результатов референдума Берлускони признал свое поражение и отметил, что правительство учтет мнение итальянцев.

Напомним, Берлускони неоднократно привлекался к суду по обвинениям в сокрытии доходов и взяточничестве, но всегда благодаря своим адвокатам уходил от ответственности. В настоящее время политик является фигурантом нескольких судебных процессов. Так, его обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетней танцовщицей из Марокко и попытке скрыть этот факт. Премьер-министр обвинения в своей адрес категорически отвергает.

Пост премьер-министра Италии Берлускони занимает с мая 2008 года. До этого он дважды был главой правительства: в 1994 году и в 2001-2006 годах.

По теме

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok