Украина 2016-07-19T23:32:04+03:00
Українські новини
Опрос: большинство украинцев не хочет отстаивать свои права

Опрос: большинство украинцев не хочет отстаивать свои права

Только треть украинцев - борцы за свои права.
Только треть украинцев - борцы за свои права.

Эксперты признали, что нашим соотечественникам присущ конформизм.

По данным исследования "Украинский характер", проведенного центром "София" в марте, лишь треть (30,2%) украинцев "во всех случаях" или "в большинстве случаев" пыталась отстаивать свои нарушенные права.

Как показал опрос, половина (51,2%) опрошенных за последний год сталкивались с теми или иными нарушениями их законных прав. Примерно половина (44,9%) респондентов, чьи права нарушались, пытались их отстаивать в "некоторых" или "единичных" случаях. Четверть (23,2%) респондентов свои нарушенные права не отстаивали совсем.

Конформистские настроения прослеживаются и в ответах на вопрос, который моделировал гипотетическое нарушение прав. Респондентам было предложено выбрать стратегию поведения в случае, если какой-то человек вовремя не вернул им долг или организация, учреждение задержало выплату зарплаты, пособия. Выяснилось, что только треть (34,8%) опрошенных намерены в этой ситуации требовать выплатить долг, задолженность. Примерно столько же (33,3%) будут просить выплатить долг. Значительное число (25,2%) респондентов просто будут ждать, когда им выплатят долг, задолженность.

Эксперты неоднократно отмечали, что конформизм является адаптивным механизмом в условиях невозможности реализовать свои потребности и интересы.

"Конформизм присущ украинцам, но это одно из проявлений адаптивности. Это может быть конформизм и политический, и социальный, и мировоззренческий" — считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Конформизм — это способ самовыживания нации, общества и отдельной личности. Исторически сложившийся способ. Конформизм у украинца ассоциируется с терпением и саботажем. Он выслушивает наставления руководства, законодателей, но не выполняет", — уверен директор Социологической службы "Украинский барометр" политолог Виктор Небоженко.

Напомним, по данным того же опроса, украинцы не понимают ценности и назначения своего государства.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Опрос Права человека Украинцы
По теме

Архив
Новости

ok