Украина 2016-07-19T23:32:08+03:00
Українські новини

Исследование: украинцы не понимают ценности и назначения своего государства

Многие не воспринимают государство как свое.
Многие не воспринимают государство как свое.

По словам экспертов, этого не понимает и национально сознательный украинец, и тот, что демонстрирует пророссийские настроения.

Опрос показал, что украинцы не понимают ценности и назначения своего государства. Как пишет "Зеркало недели", об этом заявили эксперты социологического центра "София".

Социолог Богдан Мотузенко отметил: "Последние пять-семь лет в массовом сознании происходит кризис представлений о государстве. Украинцы просто не понимает, зачем оно... Причем этого не понимает и национально сознательный украинец, и тот, что демонстрирует пророссийские настроения, они оба не понимают ценности и назначение своего государства".

"Ситуация, когда я решаю свои дела в частном порядке, давая взятку или договариваясь со знакомыми в обход формальных институтов, государственных структур, порождает недоверие к государству, уничтожает основания для солидарности с государством", - пояснил эксперт.
В то же время, как отметил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, освоение своего государства - это новый и очень важный вызов для социума и отдельного украинца, и с этим пока есть проблема.

"Хотя имеет место символический, декларативный патриотизм, многие не воспринимают государство как свое, остается отношение к государству как к внешней чужой силы, определенная дистанцированность, - отметил он. -  В условиях раскола общества государственная власть нередко воспринимается как трофей внутренних захватчиков. Сами элиты нередко демонстрируют отношение к государству, к власти как к трофею".

Сообщается, что данный опрос экспертов проводился ЦСИ "София" с 25 марта по 12 апреля 2011. Всего было опрошено 13 экспертов - психологов, социологов, философов, историков, политологов, которые хорошо осведомлены о социально-психологические особенности населения Украины.

Как сообщалось ранее, 72,8% опрошенных украинцев центром социальных и политических исследований "Социс" совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований имени Кураса Национальной академии наук боятся резкого повышения цен.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok