подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россию возмутил американский крейсер в Черном море

Крейсер
Крейсер "Монтерей".

Судно приехало на учения "Си Бриз-2011", которые проходят в Украине.

Россия выразила обеспокоенность заходом корабля Военно-морских сил США "Монтерей" для участия в международных военно-морских учениях "Си Бриз-2011".

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

"Заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз-2011" крейсера ВМФ США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", вызывает у нас ряд вопросов", - говорится в сообщении.

По информации российского МИДа, "Монтерей" был направлен в европейские воды для реализации поэтапного адаптивного подхода к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

В соответствии с первым этапом предусматривается размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз, и, по официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе.

"Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз-2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?", - говорится в сообщении.

МИД отмечает, что российская сторона не оставит без внимания появление в непосредственной близости от границ России элементов стратегической инфраструктуры США и будет воспринимать подобные шаги как угрозу безопасности.

"Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров", - говорится в сообщении.

Подобный подход, по мнению российского ведомства, не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе.

Напомним, 6 июня в Одесской области начались международные военно-морские учения "Си Бриз-2011".

В учениях участвуют военные из Украины, Азербайджана, Алжира, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Кении, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Турции, США, Франции и Швеции.

Ранее Кабинет Министров предоставил разрешение кораблю Военно-морских сил США Grasp войти в территориальные воды Украины и зайти в Одесский морской торговый порт 6-18 июня для участия в учениях.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости