подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Беларусь ввела ограничения на вывоз топлива и ряда товаров

Бензин из Беларуси вывозить можно, но немного.
Бензин из Беларуси вывозить можно, но немного.

Запрещено вывозить бытовую технику, моющие средства, крупы и макароны.

Беларусь ввела ограничения на вывоз топлива со своей территории. Об этом говорится в постановлении Совета министров страны, вступившем в силу в субботу, 11 июня.

Лица, выезжающие за границу реже одного раза в 5 дней, имеют право беспошлинно вывозить топливо в объеме полного бака своего транспортного средства плюс 10 литров.

Пошлина за топливо будет взиматься в соответствии с уровнем установленной вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты.

Страна также ввела двукратный сбор за вывоз со своей территории ряда товаров сверх установленных норм и запретила вывоз ряда товаров, говорится в сообщении Совета министров.

Вывоз физическими лицами из Беларуси за пределы Таможенного союза товаров сверх установленных норм допускается при условии уплаты специального сбора в размере двукратной средней цены товаров.

Также установлено ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство. Постановлением запрещается реализация товаров физическим лицам со складов, баз, из подсобных помещений организаций.

Специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 килограмма), животного масла (1 килограмм), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), мясных и молочных консервов (5 банок).

Временно запрещено вывозить холодильники, производства ЗАО "Атлант", газовые плиты "Брестгазоаппарат", цемент, синтетические моющие средства, крупы и макароны.

Как сообщалось ранее, в июне Антикризисный фонд ЕврАзЭс, контролируемый Россией, одобрил выделение Беларуси кредита в 3 миллиарда долларов сроком на десять лет. В первый год действия кредитного договора Минск получит 1,2 миллиарда долларов, во второй - 800 миллионов. В последний год стране будет выплачено один миллиард долларов.

Отметим, что Беларусь также обратилась за кредитом и к МВФ. Власти страны рассчитывают на кредит в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов.

А на днях стало известно, что Беларусь в ближайший месяц должна получить дополнительный кредит в миллиард долларов. Как заявил глава администрации Президента страны Владимир Макей, Беларусь получит эти средства "из другого источника".

По теме

Архив
Новости