подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Климатический спутник Aquarius вышел на орбиту

Aquarius/SAC-D.
Aquarius/SAC-D.

Он предназначен для измерения уровня солености и температуры вод мирового океана.

Ракета-носитель Delta II успешно вывела на орбиту американо-аргентинский научный спутник Aquarius/SAC-D, предназначенный для измерения уровня солености и температуры вод мирового океана. Об этом сообщает NASA.

Через 56 минут после старта с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии спутник успешно отделился от последней ступени ракеты и начал самостоятельный полет. Солнечные батареи раскрылись.

Изначально старт ракеты был запланирован на четверг, 9 июня, однако был отложен на сутки из-за неполадок с оборудованием и состоялся в пятницу.

Спутник был разработан NASA и аэрокосмическим агентством Аргентины при участии космических агентств Канады, Франции и Италии. Он состоит из аргентинского аппарата SAC-D (Satelite de Aplicaciones Cientificas-D) и научного инструмента Aquarius, созданного NASA.

Главная задача зонда - измерение степени солености в разных районах мирового океана и фиксации ряда других климатических параметров: скорости ветра, температуры воды, интенсивности осадков, влажности атмосферы. Эти данные позволят ученым лучше понять устройство так называемого "глобального океанического конвейера" - одного из ключевых механизмов, определяющих глобальный климат. "Конвейером" называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему мировому океану.

Прибор Aquarius состоит из отражателя размером 2,5 на 3 метра и трех пассивных микроволновых датчиков-радиометров, улавливающих тепловое излучение на частоте 1,4 гигагерц (длина волны - 21 сантиметр). Сила этого излучения зависит от температуры и солености воды. При прочих равных параметрах, чем больше уровень солености, тем слабее тепловое излучение. Чувствительность радиометров такова, что они способны уловить появление щепотки соли в 3-4 литрах пресной воды.

На спутнике установлен ряд других приборов, которые могут быть использованы для наблюдения за состоянием климата планеты. В их числе - инфракрасная камера NIRST, совместная разработка космических агентств Аргентины и Канады, камера способна обнаруживать лесные пожары и замерять температуру поверхности воды в океане.

Высокочувствительная камера HSC, сконструированная специалистами аэрокосмическим агентством Аргентины, будет следить за уровнем освещенности ночных городов, пожарами и полярными сияниями.

Итальянский зонд ROSA будет измерять температуру воздуха и его влажность путем фиксации отклонения радиосигнала спутников навигационной системы GPS при прохождении через атмосферу. Французский инструмент CARMEN поможет ученым оценить влияние космического излучения на электронику.

По теме

Архив
Новости