Мир 2016-07-19T23:32:24+03:00
Українські новини
Более 100 тысяч латышей подписались за ликвидацию русских школ

Более 100 тысяч латышей подписались за ликвидацию русских школ

Латыши по-прежнему будут учиться по-русски.
Латыши по-прежнему будут учиться по-русски.

Однако подписей для референдума не хватило.

Более 100 тысяч человек подписались за ликвидацию государственного финансирования школ с нелатышским языком обучения. Об этом сообщил в пятницу, 10 июня, Центризбирком страны.

Ранее национальный латышский блок "Все для Латвии - Отчизне и Свободе" начал сбор подписей за проведение референдума о ликвидации государственного финансирования школьного образования на нелатышском языке. После того как политикам удалось собрать 10 тысяч подписей, ЦИК объявил о начале расширенного сбора подписей за эту инициативу.

Он проходил с 11 мая по 9 июня. По предварительным данным ЦИК, за ликвидацию финансирования нелатышских школ подписались 112 608 избирателей. Для проведения референдума по этому вопросу нужно было собрать 153 232 тысячи подписей.

Организаторы сбора подписей предлагали внести поправку в 112-ю статью Конституции, установив, что государственное образование в школах Латвии предоставляется только на латышском языке.

Напомним, в нашей стране Минобразования разрешило школам выбирать язык учебников, которыми они будут обеспечиваться за счет средств госбюджета.

Больше новостей о: Школа Латвия Образование Язык
По теме

Архив
Новости

ok