подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бурджанадзе потребовала международного расследования разгона демонстрации в Тбилиси

Бурджанадзе считает, что власти скрыли убийство митингующих спецназом.
Бурджанадзе считает, что власти скрыли убийство митингующих спецназом.

Экс-спикер не исключила, что погибли больше людей, чем заявили власти.

Экс-спикер парламента Грузии, одна из лидеров оппозиционного "Народного собрания" Нино Бурджанадзе потребовала провести международное расследование событий 26 мая, когда на центральном проспекте Тбилиси правоохранители разогнали акцию протеста.

Акция протеста "Народного собрания" была разогнана спецназом в ночь на 26 мая на проспекте Руставели. После завершения операции спецназа МВД Грузии заявило, что часть организаторов акции готовились к насильственным действиям.

По данным властей, в ходе разгона пострадали десятки, задержаны 105 человек. По информации МВД, в ходе разгона акции погибли два человека, в том числе один полицейский, которых сбил эскорт Бурджанадзе.

Сама экс-спикер не исключает, что погибли больше людей, чем заявили власти.

"На днях мы получили информацию от свидетеля, который рассказал о двух фактах - о том, как до смерти избили человека в отделении МВД и о том, как человек, больной астмой и отравленный газом, просил полицейских прекратить бить его. Полицейские не поверили ему, решив, что он симулирует, и через несколько минут увидели, что у него не прощупывается пульс. К сожалению, об этих фактах представители правоохранительных структур официально не говорят", - заявила Бурджанадзе в пятницу, 10 июня.

Экс-спикер парламента потребовала провести независимую экспертизу видеозаписей, на которых отображены действия спецназа и инцидент с ее эскортом.

Вместе с тем, она отметила, что на данном этапе задержаны 270 человек, а не 105, и что у них тяжелое состояние здоровья.

"Представители "Народного собрания" чувствуют ответственность перед этими людьми", - заявила Бурджанадзе, отметив, что они прилагают все возможные усилия для того, чтобы помочь им.

Экс-спикер парламента сообщила журналистам, что провела 10 июня встречу с послом Швейцарии в Грузии, которого попросила провести мониторинг состояния задержанных 26 мая.

По теме

Архив
Новости