Мир 2016-07-19T23:32:27+03:00
Українські новини

СМИ: Израиль начал операцию по дискредитации палестинского государства

МИД страны разослал главам дипмиссий секретный приказ.

Израиль начал осуществление плана противодействия признанию независимого палестинского государства. Об этом пишет израильская газета "Гаарец", ссылаясь на копию секретного приказа МИДа.

Этот документ был разослан в израильские посольства по всему миру. Почти одновременно всем израильским дипломатам запретили выходить в отпуск до сентября.

"Цель, которую мы установили - добиться, чтобы как можно больше стран отказались признавать независимость палестинского государства", - написано в приказе. Усилия палестинцев в этом направлении дипломатам посоветовали называть подрывающими легитимность Израиля.

"Главный аргумент должен быть таким: настаивая на признании своего государства в ООН, палестинцы пытаются добиться своих целей, не вступая в переговоры с Израилем. Это нарушает базовый принцип мирного процесса - урегулирование возможно только через двусторонние переговоры", - написало своим послам израильское внешнеполитическое ведомство.

Согласно распоряжению, каждый из руководителей дипмиссий к 10 июня должен представить в МИД собственный план работы в этом направлении.

Кроме того, МИД Израиля учредил так называемый "Сентябрьский форум" под руководством главы ближневосточного департамента Яакова Хадаса. Эта структура призвана отслеживать, анализировать и предугадывать возможные шаги палестинцев, а также предлагать меры по их нейтрализации. Послам предписано раз в неделю отчитываться о своей работе этому форуму.

В дополнительной записке, разосланной дипломатам, работающим в Европе и странах бывшего СССР, МИД просит, чтобы те подготовили план, "который подтолкнет страну вашего пребывания проголосовать против палестинской независимости или хотя бы воздержаться".

Напомним, палестинцы в сентябре намерены поставить на голосование Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о признании из независимого государства в границах 1967 года. В Израиле полагают, что принятие такого документа приведет к международной изоляции их страны и другим негативным последствиям.

В то же время израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу 24 мая впервые открыто заявил, что готов пожертвовать некоторыми поселениями на Западном берегу реки Иордан ради достижения мира с Палестиной.

Больше новостей о: Израиль Палестина ООН
По теме

Архив
Новости

ok