Мир 2016-07-19T23:32:32+03:00
Українські новини
Харуки Мураками: в аварии "Фукусимы-1" виновны японцы, гоняющиеся за "удобством"

Харуки Мураками: в аварии "Фукусимы-1" виновны японцы, гоняющиеся за "удобством"

"После Хиросимы и Нагасаки мы должны были постоянно говорить "нет" ядерной энергии", - считает Мураками.

Такое мнение писатель высказал в Барселоне на церемонии вручения Международной премии Каталонии.

Знаменитый японский писатель Харуки Мураками заявил, что авария на АЭС "Фукусима-1" стала следствием коллективной ошибки японцев, забывших о трагедии Хирощимы и Нагасаки в погоне за "эффективностью и удобством".

Такое мнение писатель высказал в Барселоне на церемонии вручения Международной премии Каталонии.

"После Хирощимы и Нагасаки мы должны были постоянно говорить "нет" ядерной энергии, - считает Мураками. -  Однако мы своими руками повторили ошибку".

Писатель отметил, что на государственном уровне Япония проводила политику ядерной энергетики, провозглашая ее "высокоэффективной системой выработки электричества". В итоге страна вышла на третье место в мире по количеству АЭС, не смотря на ее сейсмическую ситуацию.

"Сейчас мы должны сконцентрировать весь свой интеллект, чтобы на национальном уровне найти замену атомной энергии, - подчеркнул Мураками. - Только так можно взять на себя коллективную ответственность за жертвы Хирощимы и Нагасаки. Не надо бояться мечты. Нельзя, чтобы нас как стадо вечно погоняли зловредные собаки, которых зовут "эффективность" и "удобство".

Также писатель сообщил, что направит денежный эквивалент премии Каталонии, 80 тысяч евро, в фонд помощи жертвам последних стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, в результате землетрясения и цунами 11 марта в Японии погибли 15,2 тысячи человек, 8,6 тысячи числятся пропавшими без вести. Землетрясение спровоцировало аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате чего произошло несколько утечек радиации. Была проведена эвакуация людей с 30-километровой территории вокруг атомной станции.

По теме

Архив
Новости

ok