подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Табачник предложил укрупнять вузы путем их объединения

По заверению Минобразования, сокращения научно-педагогических работников не планируется.
По заверению Минобразования, сокращения научно-педагогических работников не планируется.

Сейчас в Украине 35 министерств и ведомств имеют в своем подчинении вузы, которых насчитывается 854.

Минобразования предложило в два этапа оптимизировать сеть высших учебных заведений.

Сперва планируется провести передачу вузов, подчиненных министерствам и ведомствам, в сферу управления Минобразования. Во-вторых, предполагается укрупнение вузов путем их объединения и создания университетов регионального типа.

В ведомстве сообщили, что сейчас в Украине 35 министерств и ведомств имеют в своем подчинении вузы, которых насчитывается 854.

Минобразования видит "необходимость централизации управления системой высшего образования, которая должна быть осуществлена ​​в условиях дефицита бюджетных средств на ее содержание и предусматривать дальнейшее сокращение количества центральных органов исполнительной власти, в сфере управления содержащими высшие учебные заведения разных уровней аккредитации".

Также в ведомстве подчеркнули, что хотят привести сеть высших учебных заведений в соответствие с европейской практикой - до единого образовательного пространства.

По мнению экспертов, малочисленность контингента студентов в большинстве вузов и подчинения разным ведомствам приводит к неэффективному управлению системой высшего образования и сказывается на качестве подготовки специалистов.

Тем не менее, как заверили в министерстве, сокращения научно-педагогических работников не планируется, поскольку все студенты продолжат обучение в объединенных вузах, а вместе с ними будут переведены и преподаватели.

Как сообщалось ранее, министр образования Дмитрий Табачник подготовил новый закон о высшем образовании, который в ближайшее время будет рассмотрен Кабинетом министров. Среди нововведений - закрытие 90% украинских вузов.

По теме

Архив
Новости