Украина 2016-07-20T08:54:15+03:00
Українські новини
Германия отказала Испании в выдаче Демьянюка

Германия отказала Испании в выдаче Демьянюка

Суд Мюнхена признал Демьянюка виновным, но отпустил.
Суд Мюнхена признал Демьянюка виновным, но отпустил.

Испанские власти не предоставили достаточно доказательств для того, чтобы судить предполагаемого надзирателя концлагеря.

Вчера, 9 июня, Мюнхенский суд отклонил просьбу Испании о выдаче бывшего надзирателя нацистского концлагеря "Собибор" Ивана (Джона) Демьянюка.

Как решили немецкие судьи, испанские власти не предоставили достаточно доказательств для того, чтобы судить предполагаемого надзирателя концлагеря. Суд Мюнхена отметил, что "только служба охранником в концентрационном лагере не может быть основанием для выдачи".

Как сообщалось ранее, испанский суд направил запрос о выдаче Демьянюка в январе 2011 года. Основанием для этого стала информация о том, что в годы Второй мировой войны Демьянюк якобы был охранником в нацистском концлагере "Флоссенбюрг", где в числе прочих находились и 155 граждан Испании, 60 из которых погибли во время заключения.

Напомним, процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 после того, как он был депортирован из США. По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении около 30 тысяч заключенных в лагере "Собибор", где служил надзирателем после пленения.

12 мая суд Мюнхена признал Демьянюка виновным, но ввиду преклонного возраста обвиняемого распорядился освободить его.

По теме

Архив
Новости

ok