подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Франция и Кувейт направят ливийским повстанцам более 600 млн долларов

Кувейт направит еще 180 миллионов долларов повстанческому Нацсовету Ливии.
Кувейт направит еще 180 миллионов долларов повстанческому Нацсовету Ливии.

Также Италия пообещала выделить ливийским повстанцам еще около 400 миллионов евро

Франция и Кувейт в ближайшее время перечислят повстанческому Переходному национальному совету (ПНС) Ливии свыше 600 миллионов долларов.

Франция перечислит повстанцам в течение недели 290 миллионов евро. Об этом сообщил на заседании глав МИД стран-участниц контактной группы по Ливии министр иностранных дел Франции Алан Жюппе.

"Это будут средства из активов, замороженных французскими банками", - сказал журналистам министр. По его словам создание механизма для перевода денег ливийским повстанцам будет завершено в течение недели.

Глава МИД Кувейта шейх Мухаммед Сабах ас-Салем ас-Сабах заявил, что Кувейт направит еще 180 миллионов долларов повстанческому Нацсовету незамедлительно.

"Эти средства будут переведены в рамках временного механизма по финансированию ПНС, формирование которого уже завершено", - сказал ас-Сабах. Средства поступят в официально Международный фонд помощи оппозиции через один из крупнейших банков в регионе Персидского залива - кувейтский Gulf Bank.

Также Италия пообещала выделить ливийским повстанцам еще около 400 миллионов евро и обеспечить их топливом за счет льготного кредита, обеспеченного замороженными активами ливийского правительства. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление министра иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Он выступил с этим заявлением на встрече министров иностранных дел стран-участниц контактной группы по Ливии, которая проходит в четверг, 9 июня, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

Контактная группа по Ливии была создана на основе решения, принятого в конце марта на международной конференции в Лондоне. Она призвана координировать международную реакцию на события в Ливии и быть центром контактов между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в этой североафриканской стране. В состав контактной группы входят ряд европейских стран, США и их союзники на Ближнем Востоке.

В конце апреля источник, близкий к администрации Президента Франции Николя Саркози, сообщил, что власти этой страны планируют разморозить арестованные счета Каддафи и направить их на финансирование ливийских повстанцев. Тогда американские и европейские эксперты заявляли, что любые попытки разморозить арестованные счета ливийского лидера обязательно столкнутся с юридическими препятствиями, а их решение займет годы.

В конце апреля Обама распорядился выделить 25 миллионов долларов на оказание помощи ливийским повстанцам. На эти деньги будут закуплены легковые автомобили, бензовозы, машины "скорой помощи", а также медицинское оборудование, защитные костюмы, бинокли и другие необходимые предметы. По данным СМИ, на выделенные средства также будет закупаться обмундирование и пища для мятежников.

Больше новостей о: ФранцияИталияКувейтЛивия
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей