Экономика 2016-07-19T23:32:45+03:00
Українські новини
Ахметов вновь возглавил рейтинг украинских миллионеров

Ахметов вновь возглавил рейтинг украинских миллионеров

Ахметов значительно увеличил свои активы.
Ахметов значительно увеличил свои активы.

Его активы за год подорожали с 17,8 млрд долларов до 25,6 млрд долларов.

В рейтинге самых богатых украинцев "Золотая сотня" от журнала "Корреспондент" шестой раз подряд первую строку занял донецкий предприниматель Ринат Ахметов. Его активы за год подорожали с 17,8 млрд долларов до 25,6 млрд долларов.

На второе место в списке впервые поднялся Геннадий Боголюбов с состоянием 6,6 млрд долларов, потеснив своего партнера по бизнесу Игоря Коломойского (6,2 млрд долларов).

Издание отметило укрепление аграрного сектора.

Из 100 бизнесменов 42 инвестируют в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Самые успешные из них стремительно укрупняются. Юрий Косюк (номер 11) в начале 2010 года пахал на 180 тыс. га, в конце того же года - уже на 280 тыс. га. "Главное отличие 2011 года в том, что предприятиям компании придется обрабатывать рекордные для них объемы угодий", - заявил миллиардер.

За год колоссально разрослись розничные сети. Практически все их владельцы открыли десятки новых супер- и гипермаркетов. Капитализация крупнейшей торговой сети Fozzy Group более чем утроилась. Стоимость АТБ-маркета возросла вчетверо.

Год был хорошим и для металлургов. Сталь подорожала на треть. Внешние рынки проснулись, потребление черных металлов выросло на 13%. "Всегда есть шанс остаться на гребне, если ты что-то строишь и созидаешь", - говорит Виктор Пинчук (номер 4 - 5,9 млрд долларов).

В итоге нынешняя "Золотая сотня" значительно укрепилась. В 2010 году общий кошелек ста миллионеров весил 66,5 млрд долларов, в нынешнем - 83,07 млрд долларов.

Год был неравнозначным для членов рейтинга. 73 нарастили свои капиталы, двое сохранили их. Остальные "сдулись", отмечает издание.

Рекордсмен по темпам роста - Дмитрий Фирташ (номер 7, 2,25 млрд долларов). Его активы за год подорожали на 540%. "Кризис - это, конечно, возможность для одних, - говорит Павел Климец (номер 48), умноживший свой капитал вчетверо. - И конец для других". Один из таких проигравших, Владимир Бойко (номер 39), вынужден был выйти из бизнеса, продав активы конкурентам.

"Золотая сотня" продемонстрировала и самый тревожный тренд времени, а именно монополизацию экономики. Вся тяжелая промышленность многомиллионного государства теперь находится в руках четырех-пяти бизнесменов.

Практически половина всего капитала "Золотой сотни" (39,5 млрд долларов) принадлежит двум финансово-промышленным группам - SCM (собственник - Ахметов) и "Приват" (владельцы - Боголюбов, Коломойский и Алексей Мартынов, номер 9, 1,52 млрд долларов).

25 участников "Золотой сотни" родом из Донецка и Донецкой области. Их вклад в Золотую сотню - 35,08 млрд долларов. В списке 12 днепропетровцев с суммарным капиталом 22,48 млрд долларов. Шесть миллионеров родом из Харькова, их состояние весит 2,5 млрд долларов. Коренных киевлян в списке девять, на их долю приходятся скромные 1,77 млрд долларов.

Партия регионов по капитализации имеет тотальное преимущество перед всеми общественно-политическими объединениями Украины. 25 человек, то есть каждый четвертый из "Золотой сотни", - члены правящей партии. При этом в прошлом году их было 17.

Рост частично объясняется переходом мультимиллионеров Андрея Веревского (номер 17), Евгения Сигала (номер 32), Александра Фельдмана (номер 41) и Степана Глуся (номер 81) из оппозиции в партию власти.

БЮТ понес многомиллионные потери. Ведь кроме вышеперечисленных бизнесменов оппозиционную фракцию покинули Тариэл Васадзе (номер 40) и Александр Буряк (номер 43). Таким образом, совокупный вклад Партии регионов в Золотую сотню составляет 31,1 млрд долларов, фракции БЮТ - 3,245 млрд долларов (Константин Жеваго, номер 5, 3,2 млрд долларов).

Отметим, что в сотню от "Корреспондента" вошел сын Президента Виктора Януковича Александр.

Напомним, что в своей декларации о доходах Ринат Ахметов заявил скромную сумму в 34,2 млн грн, что вдвое меньше, чем у нардепа от НУ-НС Александра Третьякова.

По теме

Архив
Новости

ok