подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Источник: своей резолюцией Европарламент намерен выступить в защиту Тимошенко

Был принят проект, написанный сторонниками Юлии Тимошенко.
Был принят проект, написанный сторонниками Юлии Тимошенко.

Был выбран проект резолюции, написанный сторонниками Юлии Тимошенко.

Сегодня, 9 июня, Европейский парламент рассмотрит ситуацию в Украине, связанную с уголовным преследованием лидеров украинской оппозиции. Выбранный один из нескольких представленных ранее проектов резолюции ЕП содержит жесткую критику и обвинения в адрес Киева.

Как сообщает издание "Коммерсантъ-Украина", указанный документ одобрила и группа социал-демократов, которая до сих пор играла роль "адвоката" правящей в Украине Партии регионов.

Сообщается, что дебаты по вопросу соблюдения прав человека в Украине в ЕП будут сфокусированы на ситуации с преследованием оппозиции в стране. В итоге парламент примет резолюцию, посвященную "уголовным делам в отношении Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства".

Как напоминает издание, в начале недели фракции Европейского парламента подали свои проекты резолюций по Украине. Тогда мнения Европейской народной партии (ЕНП) и социал-демократов (СД)  разошлись. ЕНП, сотрудничающая с всеукраинским оппозиционным объединением "Батькивщина" предложила критические формулировки, а группа СД, партнером которой является Партия регионов (ПР), подала проект, не содержащий критики.

Вчера, 8 июня, был согласован компромиссный документ. Его подписали фракции, контролирующие 80% голосов в ЕП, в том числе ЕНП и СД. Был принят проект, написанный сторонниками Юлии Тимошенко.

Так, в проекте резолюции ЕП сказано, что в Украине "не воплощены в жизнь принципы верховенства закона при расследовании уголовных дел, в том числе принцип честного, беспристрастного и независимого судебного процесса". "Европарламент обеспокоен ростом числа случаев избирательного правосудия, направленного против украинской оппозиции, а также непропорциональностью принимаемых против них мер", - говорится в проекте документа. К тому же, в документе имеется тезис о том, что члены правительства Юлии Тимошенко не могут быть наказаны за принятые ими коллегиальные решения.

"Европарламент призывает украинскую власть отменить ограничения на передвижение в отношении Юлии Тимошенко и других ключевых политических фигур, - отмечается в документе. -  Данное решение должно касаться как поездок внутри страны, так и зарубежных визитов".

Между тем, напомним, против экс-премьера Юлии Тимошенко были возбуждены три уголовных дела. Первое - о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе - о незаконной покупке машин скорой помощи по завышенной цене. Также прокуратура возбудила в отношении экс-премьера уголовное дело, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти, причинившем ущерб государству.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей