подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сергей Тигипко: стимулирование IT-отрасли остановит отток украинских специалистов за рубеж

Сергей Тигипко предложил путь развития ІТ-отрасли Украины.
Сергей Тигипко предложил путь развития ІТ-отрасли Украины.

По мнению Сергея Тигипко, для развития ІТ-сферы необходимо реформировать систему подготовки специалистов.

Украина имеет огромное конкурентное преимущество в ІТ-отрасли на мировом рынке, и при грамотной поддержке со стороны государства, может укрепить свои позиции в этой сфере. Об этом заявил Вице-премьер-министр, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко во время дискуссии "Повышение конкурентоспособности Украины: диалог на высоком уровне о роли информационно-коммуникационных технологий в развитии экономики знаний".

"Сегодня Украина занимает 5 место в мире по экспорту программного обеспечения. И в последнее время ежегодно эти показатели удваивались. В последний год объем экспорта составил 1 млрд долларов", – сообщил вице-премьер.

По мнению Сергея Тигипко, для развития ІТ-сферы необходимо реформировать систему подготовки специалистов.

"Вместе с ІТ-сообществом и ректорами вузов, которые готовят "айтишников", мы разработали законопроект, который изменит подходы к подготовке специалистов для отрасли", – сообщил вице-премьер.

Еще одна задача, по мнению Сергея Тигипко, – урегулировать налогообложение предприятий, работающих в сфере высоких технологий. "Это специфический бизнес. Около 80% затратной части для ІТ-предпринимателей составляет зарплата, и если мы оставляем 41% отчислений в социальные фонды, бизнес сразу становится неконкурентоспособным. Поэтому выбор очень простой – либо тенизация этого бизнеса, либо исключительные условия для него", – уверен Сергей Тигипко.

"Сегодня у нас около 2 тысяч компаний, которые работают официально, и если мы их поддержим, они будут стимулировать развитие других отраслей, обеспечивая их своей продукцией", – подчеркнул Вице-премьер-министр.

По его мнению, создание благоприятных условий для работы ІТ-специалистов будет способствовать прекращению оттока украинского интеллекта за рубеж.

Источник : Версии
Больше новостей о: ТигипкоТехнологии

Архив
Новости