подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На "Фукусиме-1" отключилось электричество, под АЭС скопилась радиоактивная вода

Под АЭС
Под АЭС "Фукусима-1" скопилось более 105 тысяч тонн высокорадиоактивной воды.

Хотя охлаждение реакторов не прекратилось, вода, которая для этого используется, продолжает наполнять хранилище.

Сегодня, 8 июня, на японской аварийной АЭС "Фукусима-1" два реактора, первый и второй, испытали перебои с электроэнергией. Известно, что в первом и втором энергоблоках отключилось освещение центральных диспетчерских, что сильно затрудняет контроль над системами, поскольку только в эти помещения выведены все показания приборов. Отключился также ряд постов слежения за уровнем радиации.

Также сообщается об остановке установок, закачивающих азот в реакторы. Азот нужен, чтобы не допускать скопления водорода в реакторах. Именно взрывы водорода вызвали ранее крупные разрушения с выбросами радиоактивных материалов в атмосферу.

Отметим, что хотя охлаждение реакторов не прекратилось, вода, которая для этого используется, продолжает наполнять хранилище.

Известно, что сейчас под АЭС "Фукусима-1" скопилось более 105 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. За счет воды, с помощью которой охлаждают реакторы, содержащий ее бассейн пополняется на 500 тонн в день. Cпециалисты TEPCO спешно налаживают установку по очистке высокорадиоактивной воды. Они рассчитывают запустить это оборудование 15 июня и дезактивировать по 1200 тонн воды ежедневно. Если этого не сделать, резервуары переполнятся и жидкость начнет выливаться наружу не позже 20 июня.

Под "Фукусимой-2" скопилось около 3 тысяч тонн воды, содержащей небольшое количество радиоактивных веществ. Сама "Фукусима-2", в отличие от "Фукусимы-1", от землетрясения и цунами почти не пострадала и была остановлена в штатном порядке.

Напомним, авария на "Фукусиме-1" произошла после разрушительного землетрясения 11 марта. Из строя вышли системы охлаждения, что повлекло за собой взрывы на станции и выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ. После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС.

По теме

Архив
Новости