Казахстан предложил создать мусульманскую G10

Назарбаев рассказал о перспективах такого сообщества.
Назарбаев рассказал о перспективах такого сообщества.

По его словам, ресурсы мусульманского сообщества "позволяют сформировать мощный финансовый пул для инвестиционного сотрудничества".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать на базе Всемирного Исламского Экономического Форума диалоговую площадку десяти ведущих экономик и стран мусульманского сообщества. Об этом он сказал сегодня, 8 июня, на открытии ВИЭФ.

По его словам, это необходимо для создания нового направления экономического сотрудничества, а ресурсы стран уммы (мусульманского сообщества) "позволяют сформировать мощный финансовый пул для инвестиционного сотрудничества".

"С учетом отставания стран исламского мира от ведущих научно-технологических тенденций предлагаем создать международный центр инноваций с участием заинтересованных стран Организации Исламская конференция", – продолжил Назарбаев.

В целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса он предложил создать специальную рабочую группу ВИЭФ и "на его площадках обсудить создание специального фонда малого и среднего бизнеса при Исламском Банке Развития".

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с исламскими странами, привлечении инструментов исламского финансирования. По оценкам экспертов, потенциал роста исламских инвестиций в Казахстан в ближайшие годы составляет до 10 миллиардов долларов", – отметил он.

Отметим, несколько дней назад египетское исламистское движение "Братья-мусульмане" было исключено из списка запрещенных в этой стране. Таким образом, одна из старейших организаций, ратующих за создание исламского государства, впервые за свою 80-летнюю историю стала легальным политическим движением.

По теме

Архив
Новости

ok