Экономика 2016-07-19T23:33:07+03:00
Українські новини
Источник: Россия ограничит поставки электроэнергии в Беларусь

Источник: Россия ограничит поставки электроэнергии в Беларусь

У Лукашенко есть один день, чтобы решить эту проблему.
У Лукашенко есть один день, чтобы решить эту проблему.

Ограничения перетоков будут действовать с 9 до 19 июня, затем поставки электроэнергии могут быть полностью прекращены.

Российский энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов "Белэнерго", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской компании.

По информации издания, это может произойти уже завтра, 9 июня, и продлится десять дней, но если платежи не начнут поступать, Россия полностью остановит поставку электроэнергии.

Причиной того, что Беларусь перестала платить, стал валютный кризис. Как утверждает источник, "Белэнерго" не платит за электроэнергию с марта, но стороны несколько раз договаривались об отсрочке. В настоящее время долг "Белэнерго" перед "Интер РАО ЕЭС" достиг 1,5 млрд руб.

От официальных комментариев в российском энергохолдинге отказались.

Напомним, доля российской энергии в Беларуси никогда не превышала 10%, и в 2010 году страна вообще обошлась без поставок "Интер РАО". Для российской же компании еще в 2009 году это был второй по значимости экспортный рынок.

Нынешняя ситуация аналогична той, что возникла год назад с поставками в Беларусь российского газа. Тогда Минск также накопил долг перед "Газпромом", и 23 июня монополия снизила поставки газа в на 60%, а Минск в ответ уменьшил транзит газа в Литву. Но уже 24 июня долг "Белтрансгаза" был выплачен, поставки газа возобновились.

По теме

Архив
Новости

ok