Политика 2017-01-12T17:35:08+02:00
Українські Новини
Чорновил попросил ГПУ допросить Пукача по делу его отца

Чорновил попросил ГПУ допросить Пукача по делу его отца

Чорновил направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру.
Чорновил направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру.

Депутат считает, что Пукач причастен к отдельным эпизодам убийства экс-лидера НРУ.

Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил полагает, что бывший начальник департамента внешней разведки МВД Алексей Пукач причастен к отдельным эпизодам убийства его отца, экс-лидера партии "Народный рух Украины" Вячеслава Чорновила. Об этом он заявил в интервью Gazeta.ua.

"У меня есть основания считать, что к отдельным эпизодам убийства причастен Алексей Пукач. Я написал в Генпрокуратуру специальное обращение, чтобы его допросили", – сообщил депутат.

При этом он отметил, что до сих пор не знает, кто мог быть заказчиком убийства его отца. "Я до сих пор не имею прямого ответа. Организаторов, (экс-глава МВД) Юрия Кравченко и (экс-руководителя аппарата МВД) Эдуарда Фере, нет среди живых. Также известны некоторые исполнители – Владимир Куделя и Иван Шолом. Последний умер странным образом – в его теле обнаружили такое количество ядовитых веществ, что хватило бы на 25 человек", – рассказал он.

Чорновил также отметил, что сейчас у руководства страны "есть воля расследовать это дело".

"Но может быть вариант, как с делом (убитого журналиста Георгия) Гонгадзе – пошумели, допрашивали (экс-Президента Леонида) Кучму, а затем все ушло, как вода в песок. В частности не будут разбираться с кассетой Евгения Марчука. На ней лицо, которого он лично знает, рассказывает, как убивали Черновола. Потом он сказал, что эта кассета исчезла. Депутаты Владимир Олийнык и Григорий Омельченко под присягой подтвердили, что ее видели. Они и сейчас готовы прийти по первому вызову следователя", – добавил депутат.

В январе 2009 года депутаты от НУ-НС Ярослав Кендзьор и Иван Стойко заявили, что у них есть доказательства того, что после ДТП Чорновил был еще жив, но его "добыл кастетом неизвестный человек".

На вопрос, что будет, если следователи установят, что кастетов не было, сын Чорновила ответил: "Дело закроют. Тогда можно будет говорить, что расследовать дальше его не хотят".

Напомним, Тарас Чорновил сам рассказал, что в ночь на 2 июня была проведена эксгумация тела его отца. Он также добавил, что прокуратура получила согласие на эту процедуру только от него, но не от вдовы и сестры погибшего. 

Чорновил погиб в автокатастрофе в марте 1999 года неподалеку от Киева, он был похоронен на центральной аллее Нового Байкового Кладбища в Киеве. Ранее депутат требовал допроса по этому делу экс-Президента Леонида Кучмы, и тогда же упоминал и имя Пукача.

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости

ok