Экономика 2016-07-19T23:33:08+03:00
Українські новини
Источник: Россия отвергла "газовый" компромисс, предложенный Украиной

Источник: Россия отвергла "газовый" компромисс, предложенный Украиной

Бойко продолжает переговоры по снижению стоимости российского газа.
Бойко продолжает переговоры по снижению стоимости российского газа.

Бойко предлагал пересмотреть соглашение либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории страны.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко предложил России два варианта решения "газовой" проблемы. Об этом он сказал на переговорах с председателем российской компании "Газпром" Алексеем Миллером в Москве, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в Минтопэнерго.

По словам собеседника издания, Бойко предложил пересмотреть соглашение и снизить цену газа или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину. При этом он пригрозил, что Киев поднимет стоимость транзита российского топлива по своей территории.

"У нас есть возможность закупать 25-30 млрд кубометров газа в Средней Азии по 200-220 долларов за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около 250 долларов", – отметил собеседник.

При этом он напомнил, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд кубометров газа – то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы, поэтому, по его мнению, терять такой рынок не в интересах "Газпрома".

В Минэнерго и "Газпроме" от официальных комментариев отказались, а источник в министерстве подчеркнул, что российскую сторону не устроил ни один из предложенных вариантов.

"Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить "Нефтегаз" с "Газпромом". Иначе цена останется той же", – заявил он.

Вчера, 7 июня, в Москве также находился премьер Николай Азаров. Он заявил, что нынешняя цена на российский газ неприемлема для Украины. При этом он напомнил, что Киев всегда вовремя расплачивается за поставки топлива, однако его российский коллега Владимир Путин отверг это предложение.

После этого Азаров сказал о возможном подорожании транзита, на что Путин ответил: "Цена и транзит друг от друга зависят, и если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена".

По теме

Архив
Новости

ok