подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Европарламенте зарегистрированы несколько противоположных резолюций по делу Тимошенко

Европарламент примет резолюцию по делу Тимошенко.
Европарламент примет резолюцию по делу Тимошенко.

Некоторые группы Европарламента призывают украинские власти прекратить преследование оппозиции, другие требуют от оппозиции уважительного отношения к власти.

Группа Европейского парламента "Европейская народная партия" выступает за отмену подписки о невыезде бывшего премьер-министра, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в проекте резолюции группы, вынесенном на обсуждение Европарламента.

Также в документе выражается надежда, что Генпрокуратура разрешит Тимошенко посетить Бельгию для участия в саммите Европейской народной партии 22-24 июня.

Кроме того, ЕНП обеспокоена по поводу избирательного преследования представителей политической оппозиции в Украине, подчеркивается необходимость привести украинское законодательство и процедуры в соответствие с обязательствами Украины перед Советом Европы и обеспечить соблюдение норм Европейской конвенции по правам человека.

ЕНП является самой большой группой в Европарламенте.

В свою очередь группа "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" своим проектом резолюции призывает Тимошенко и других бывших членов правительства сотрудничать с Генпрокуратурой.

"Призываем членов бывшего правительства Юлии Тимошенко сотрудничать с управлением Генеральной прокуратуры в корректной и уважительной форме, воздерживаться от предоставления ложной информации и необоснованных обвинений в адрес органов государственной власти", – сказано в нем.

При этом в документе подчеркивается, что политические силы Украины должны воздерживаться от вмешательства в работу Генпрокуратуры, а власть – обеспечить прозрачность расследования и судебных процессов.

Группа "Зеленые и Европейский свободный альянс" и группа "Альянс либералов и демократов за Европу" обеспокоены тем, что дела, возбужденные против Тимошенко и некоторых членов ее правительства являются политически мотивированными.

Также они выступают за изменение меры пресечения для бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на ту, которая не связана с содержанием его под стражей.

В проектах выражается поддержка уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, которая обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой изменить меру пресечения для Луценко, находящегося под стражей с 26 декабря 2010 года.

В свою очередь, в проекте резолюции "Альянса либералов и демократов за Европу" подчеркивается, что текущие расследования украинских политических лидеров не должны препятствовать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам на международные совещания.

В то же время группа "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" выступает за невмешательство Европейского Союза в судебный процесс по делам против Тимошенко и других бывших чиновников Украины.

"Обращается с призывом к правительству Украины, ЕС и всех заинтересованных стран не вмешиваться в судебные дела, но уважать независимость судебной власти", – сказано в проекте.

В документе отмечается необходимость соблюдения верховенства права и обеспечения максимальной прозрачности расследований и судебных процессов в контексте дел против Тимошенко и других экс-чиновников.

Также в документе отмечается, что Украина является важным партнером для ЕС, а уважение к верховенству закона, правам человека и гражданина, политическому плюрализму и другим демократическим ценностям имеет основополагающее значение для углубления отношений Украины и ЕС.

Как сообщали Ukranews, завтра, 9 июня, Европарламент обсудит ситуацию относительно возбуждения уголовных дел против Тимошенко и других членов бывшего правительства Украины.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей