Мир 2017-01-12T17:35:12+02:00
Українські Новини
Робот возьмет пробы воды в энергоблоках "Фукусимы-1"

Робот возьмет пробы воды в энергоблоках "Фукусимы-1"

Взрыв на
Взрыв на "Фукусиме-1" спровоцировал выброс радиации.

Высокий уровень радиации на энергоблоках и скопившая вода значительно осложняет и замедляет работу ликвидаторов аварии.

Робот японского производства Quince может приступить к работам на аварийной АЭС "Фукусима-1" в ближайшие дни, сообщает агентство "Киодо".

Его задача состоит в том, чтобы взять пробы воды и установить оборудование для измерения уровня воды в энергоблоках.

Высокий уровень радиации на энергоблоках, в том числе, скопившейся в подвальных помещениях воды, значительно осложняет и замедляет работу ликвидаторов аварии.

Робот был разработан для сбора информации на месте теракта с использованием ядовитых химических веществ. Его длина составляет 66 сантиметров, ширина – 48 сантиметров. Основными достоинствами своего робота разработчики считают его полную проходимость в условиях завалов, а также дальность дистанционного управления – до 700 метров.

Аварии на АЭС были спровоцированы землетрясением, которое произошло 11 марта, и последовавшим цунами. В мае стало известно, что на первом, втором и третьем блоках станции расплавились топливные сборки из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.

После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС, а оператор станции, компания Tepco, заявила о намерении устранить последствия аварии в течение полугода, однако накануне там отметили, что не успеют ликвидировать последствия аварии до конца года.

Несколько дней назад стало известно, что в нижних помещениях и связанных с ними технических колодцах "Фукусимы-1" скопилось уже свыше 105 тысяч тонн радиоактивной воды.

Больше новостей о: Япония Робот Фукусима
По теме

Архив
Новости

ok