Мир 2016-07-19T23:33:14+03:00
Українські новини
ВОЗ дала немецким врачам неделю на поиск источника кишечной инфекции

ВОЗ дала немецким врачам неделю на поиск источника кишечной инфекции

У немецких эпидемиологов осталось крайне мало времени.
У немецких эпидемиологов осталось крайне мало времени.

Международные эксперты назвали работу немецких эпидемиологов "беспорядочной" и "катастрофичной".

Эксперт Всемирной организации здравоохранения предупредил, что у немецких эпидемиологов осталось крайне мало времени для поиска источника высокопатогенной кишечной палочки, вызвавшей масштабную эпидемию, сообщает АР.

"Если мы не обнаружим вероятный источник инфекции в течение недели, мы можем никогда его не узнать", - заявил директор экспертной комиссии ВОЗ по инфекционным заболеваниям Гюнель Родье (Guenael Rodier). "В настоящее время специалисты опрашивают людей о продуктах, которые они ели месяц назад. Насколько точна эта информация – узнать очень сложно", - пояснил он.

По словам эксперта, если дело в овощах, то они, скорее всего, уже изъяты из продажи, и связать их со случаями заражения будет практически невозможно. Без информации же о продуктах, встречавшихся в меню заболевших, обнаружить источник инфекции крайне сложно – для отправки образцов в лабораторию надо заподозрить их обсеменение бактерией.

Другие эксперты, как немецкие, так и международные, подвергли работу эпидемиологов еще более резкой критике, назвав ее "беспорядочной" и "катастрофичной". Комиссар Евросоюза по здравоохранению Джон Далли предупредил специалистов о недопустимости высказывания поспешных и неточных предположений об источнике эпидемии – неподтвердившиеся заявления об огурцах и проростках сои уже нанесли значительный урон сельскохозяйственной отрасли ЕС.

Напомним, жертвами опасной кишечной инфекции стали уже 22 человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Опасная кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала эксперты полагали, что источником болезни стали импортированные из Испании огурцы, помидоры и салат. Накануне появилось предположение, что причиной вспышки инфекции могли стать пророщенные бобы сои, но это не подтвердилось.

Больше новостей о: Германия Болезнь ВОЗ Инфекция

Архив
Новости

ok