подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европейский Союз поделится с Россией кишечной палочкой

Образцы микроба необходимы России для совершенствования возможностей.
Образцы микроба необходимы России для совершенствования возможностей.

Россия готова отменить запрет на ввоз овощей из стран ЕС, в случае установления источника инфекции.

Европейский союз предоставит России образцы высокопатогенного штамма кишечной палочки, вызвавшего вспышку инфекции в Германии и других странах Европы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Соответствующая договоренность была достигнута сегодня, 7 июня,  на встрече главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с представителями генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии.

Комментируя итоги встречи, Онищенко сообщил о сближении позиций российских и европейских органов надзора. "Мы договорились по мере необходимости вступать в контакт в любое время суток, чтобы разъяснять меняющуюся ситуацию", - сообщил он.

Образцы вызвавшего вспышку инфекции микроба, по словам главного санитарного врача, необходимы России "для совершенствования наших возможностей".

Кроме того, по словам Онищенко, в ходе встречи он напомнил европейским коллегам об условиях, при выполнении которых Россия будет готова отменить запрет на ввоз овощей из стран ЕС. Речь идет об установлении источника инфекции, механизма ее передачи, происхождения зараженных продуктов, а также прекращении роста числа заболевших.

Напомним, жертвами опасной кишечной инфекции стали уже 22 человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Опасная кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала эксперты полагали, что источником болезни стали импортированные из Испании огурцы, помидоры и салат. Накануне появилось предположение, что причиной вспышки инфекции могли стать пророщенные бобы сои, но это не подтвердилось.

По теме

Архив
Новости