Мир 2016-07-19T23:33:24+03:00
Українські новини
Журналисты нашли подтверждение признания Абхазии государством Вануату

Журналисты нашли подтверждение признания Абхазии государством Вануату

Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату
Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату

Официальный Сухуми заявил, что располагает соглашением с тихоокеанским государством.

Государство Вануату признало независимость республики Абхазии. Об этом пишет издание "Коммерсантъ" ссылаясь на факсимильную копию договора между двумя странами, полученную из Сухуми.

В распоряжении "Ъ", имеется копия документа, доказывающего, что признание Абхазии Вануату состоялось. "Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату" датировано 23 мая этого года, подписано премьерами обеих стран – Сергеем Шамбой и Сато Килманом и скреплено печатями.

"Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату, желая внести вклад во взаимопонимание, укрепление дружеских отношений и сотрудничество между двумя народами, следуя принципам и целям хартии Объединенных Наций, международному праву и соглашениям, касающимся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других стран, основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения на уровне послов",— говорится в документе.

Напомним, 31 мая абхазский министр иностранных дел Максим Гвинджия  заявил, что  что Абхазия признана властями островного государства Вануату.

Позднее, постоянный представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас опроверг эту информацию. Он сообщил, что связался со своим правительством, и что оно заявления абхазских властей не подтвердило.

Официальный Тбилиси вчера, 6 июня, напрямую обвинил Сухум в клевете: представитель МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что распространенная МИД Абхазии информация о признании независимости этой республики тихоокеанским государством Вануату не соответствует действительности.

В свою очередь, МИД Абхазии заявил в ответ, что признание подтверждено документально. Министр иностранных дел страны высказал предположение, что представитель Вануату в ООН  "не знал о процессах, которые происходят в его стране".

Больше новостей о: Грузия Абхазия Признание Вануату
По теме

Архив
Новости

ok