подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Количество радиации в первые дни аварии "Фукусимы-1" было двое больше, чем сообщалось

Из второго реактора выделилось больше опасных веществ, чем предполагалось ранее.
Из второго реактора выделилось больше опасных веществ, чем предполагалось ранее.

Общий выброс радиоактивных веществ на "Фукусиме-1" составлял от 370 тысяч до 630 тысяч терабеккерелей.

Количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на японской АЭС "Фукусима-1", было в два раза больше, чем считалось ранее. Такие данные предоставило Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA).

Выяснилось, что в первые дни кризиса на "Фукусиме-1" выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил до 770 тысяч терабеккерелей. Так, из второго реактора выделилось больше опасных веществ, чем предполагалось ранее.

По имевшимся до этого данным, общий выброс радиоактивных веществ на "Фукусиме-1" составлял от 370 тысяч до 630 тысяч терабеккерелей.

Эксперты NISA также предположили, что процесс расплавления стержней в первом и втором энергоблоках происходил быстрее, чем оценивали эксперты компании-оператора "Фукусимы-1" Tepco.

Согласно заявлению NISA, расплавленное топливо в первом реакторе проникло в корпус энергоблока около 20:00 по местному времени 11 марта 2011 - спустя примерно пять часов после землетрясения. Сходный процесс во втором реакторе произошел поздним вечером 14 марта.

Между тем, ранее Tepco - компания-оператор "Фукусимы-1" – заявляла, что корпуса первого и второго энергоблоков были повреждены 12 и 16 марта соответственно.

Напомним, авария на "Фукусиме-1" произошла после разрушительного землетрясения 11 марта. Из строя вышли системы охлаждения, что повлекло за собой взрывы на станции и выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ. После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС.

По теме

Архив
Новости