Сербский прокурор намерен допросить Младича в качестве свидетеля

Младич должен выступить свидетелем по делу о массовых убийствах сербов отрядами боснийских мусульман.
Младич должен выступить свидетелем по делу о массовых убийствах сербов отрядами боснийских мусульман.

Соответствующий запрос прокурор направил в Гаагский трибунал.

Сербский прокурор по военным преступлениям направил запрос в Гаагский трибунал с просьбой допросить бывшего командующего армии боснийских сербов Ратко Младича.

Прокурор считает, что Младич должен выступить свидетелем в рамках расследования массовых убийств сербов отрядами боснийских мусульман под командованием Насера Орича во время войны в Боснии в 1992-1995 годах, который командовал боевыми подразделениями в поселке Сребренице.

Напомним, Международный трибунал по бывшей Югославии в свое время оправдал Орича, но сербские прокуроры заявляют, что дело, над которым они работают, основано на преступлениях, которые не рассматривались трибуналом.

Младич был задержан 26 мая недалеко от Белграда. Одно из основных обвинений против Младича – его причастность к убийству почти 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков в Сребренице в 1995 году. Он скрывался от международного правосудия с 1996 года.

31 мая его экстрадировали в Гаагу. 3 июня он предстал перед Международным трибуналом в Гааге по бывшей Югославии. За день до этого его поместили в тюремный госпиталь. Сам Младич настаивает на своей невиновности и называет обвинения в геноциде "чудовищными". Следующее заседание по его делу состоится через месяц.

По теме

Архив
Новости

ok