подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд запретил пикетировать "Межигорье", но журналисты намерены туда поехать

Янукович ровно год назад пообещал журналистам показать свои владения.
Янукович ровно год назад пообещал журналистам показать свои владения.

Журналисты отказались от идеи провести мирную акцию, но собираются "проконтролировать выполнение решения суда на месте".

Киевский окружной админсуд запретил запланированную на 6 июня акцию движения "Стоп цензуре!" возле резиденции Президента Виктора Януковича в Межигорье, поддержав иск сельского головы Новых Петровцев Родиона Старенького.

"Суд постановляет – иск удовлетворить и ограничить право на проведение мирных собраний у въезда в президентскую резиденцию", – сказала председательствующая на процессе судья Анна Панова.

Она также пояснила, что при подаче заявки "был нарушен принцип заблаговременного уведомления ". Кроме того, по ее словам, "суд принимает во внимание гарантированное человеку право на отдых".

"Существует реальная опасность нарушения общественного порядка", – сказала Панова. Старенький добавил, что "это не совсем подходящее место для проведения акции", поскольку это частный сектор, а люди в это время будут ехать на работу.

Из-за решения суда движение "Стоп Цензуре!" заявило, что вынуждено отказаться от организации мирного собрания, но одновременно призывало представителей СМИ приехать 6 июня в "Межигорье", чтобы "проконтролировать выполнение решения суда на месте". При этом движение назвало решение судьи "абсурдным и неправовым".

"Право на мирные собрания гарантировано Конституцией Украины, и не может ограничиваться. Запрет мирного собрания журналистов под прикрытием защиты права Президента на отдых во внерабочее время является комичным и лишенным здравого смысла", – считают журналисты.

"Стоп Цензуре!" напомнило, что согласно новой редакции закона "Об информации", гарантии для работы журналистов распространяется на любого, кто может документально подтвердить эту профессию.

Напомним, о намерении организовать мирную акцию у президентской резиденции стало известно 4 июня, в годовщину невыполнения обещания Януковича снять коррупционные подозрения относительно резиденции и продемонстрировать свои владения.

Ровно год назад, 4 июня, на пресс-конференции Янукович пообещал журналистам показать свою резиденцию. Для этого он предложил тогдашнему заместителю главы Администрации Президента Анне Герман организовать автобусы, однако она отказалась это сделать из-за занятости главы государства. Позже она объяснила отмену поездки тем, что Президент встречался с "зарубежными экспертами".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей