Жизнь 2016-07-19T23:33:58+03:00
Українські новини
Похищенное полотно Айвазовского вернулось в Армению

Похищенное полотно Айвазовского вернулось в Армению

"Буря у скалистых берегов" Айвазовского.

В 1990 году "Буря у скалистых берегов" была похищена из армянского музея во время ремонта.

Картина всемирно известного мариниста Ивана Айвазовского "Буря у скалистых берегов" в пятницу, 3 июня, была доставлена из Москвы в ереванскую Национальную картинную галерею Армении. Об этом сообщает сайт Tert.am.

В 1990 году "Буря у скалистых берегов" была похищена из Армянского общества культурных связей с зарубежными странами, а в феврале этого года была выставлена на торги московского аукционного дома "Гелос". Последним владельцем знаменитого полотна являлся член Совета Федерации РФ Оганес Оганян, который, узнав о прошлом полотна, снял его с торгов с тем, чтобы вернуть в Армению.

По словам Оганяна, картина была украшением его коллекции, и ему было очень трудно отказаться от нее, однако он счел, что "Буря у скалистых берегов" должна вернуться в музей.

Оганян сообщил, что он приобрел картину Айвазовского у одной известной российской семьи около семи лет назад, и у него не было мысли, что она может иметь темное прошлое. Он добавил, что, покупая любое полотно, обращался в Интерпол, чтобы выяснить, не числится ли оно в розыске, однако ему ответили, что картины нет в списке разыскиваемых полотен.

Известную картину Айвазовского украли из музея во время ремонтных работ. Похитители полотна до сих пор не найдены.

Напомним также, что в конце прошлого года итальянская полиция нашла картину Альбрехта Дюрера "Самоубийство Клеопатры", украденную в 1972 году.

По теме

Архив
Новости

ok