Экономика 2017-01-12T17:36:32+02:00
Українські Новини
ЕС и МВФ могут выделить очередной транш кредита Греции в июле

ЕС и МВФ могут выделить очередной транш кредита Греции в июле

Греция может получить очередной транш кредита с опозданием.
Греция может получить очередной транш кредита с опозданием.

Ранее планировалось выделить деньги не позднее третьей декады июня.

ЕС и МВФ могут дать очередной транш кредитной поддержки Греции в начале июля вместо планировавшейся передачи не позднее третьей декады июня, свидетельствует сообщение "Тройки" - представителей ЕС, МВФ и ЕЦБ, оценивавших положение в Греции.

"Основываясь на согласованном политическом пакете (экономических мер - ред.), переговоры по методам финансирования экономической программы Греции пройдут, скорее всего, в течение ближайших нескольких недель. Когда этот процесс будет завершен и (программа - ред.) будет одобрена МВФ и Еврогруппой, следующий транш финподдержки станет доступным. Это произойдет, вероятнее всего, в начале июля", - говорится в сообщении.

Объем пятого транша, который планировалось дать в июне, должен был составлять 12 млрд евро, 8,7 млрд евро из которых - от стран еврозоны. Ранее греческие власти отмечали, что без этих денег страна рискует допустить дефолт.

Председатель совета министров финансов государств зоны единой валюты Жан-Клод Юнкер, мнение которого приводит интернет-издание WallStreet Journal, в свою очередь выразил надежду на то, что страны-члены еврозоны согласуют пакет новой финансовой помощи Греции.

"Я ожидаю, что Еврогруппа согласует дополнительное финансирование Греции при выполнении условий, - сказал Юнкер. - Эти условия будут включать вовлеченность частного сектора на добровольной основе, и эта вовлеченность должна будет обсуждаться с частными кредиторами". Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен ранее не исключал, что некоторые рыночные инвесторы могут пойти на добровольное продление сроков погашения кредитов для Греции, то есть, фактически, на частичную реструктуризацию долга страны.

Глава Еврогруппы полагает, что при выполнении данных условий Греция не выйдет из зоны евро и будет способна выполнять свои обязательства.

Греция получает кредиты от ЕС и МВФ в обмен на жесткую программу "затягивания поясов", однако пока страна не укладывается в ее целевые значения. В конце мая греческое правительство одобрило шестимиллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012-2015 годы и 50-миллиардную программу приватизации госактивов.

Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010 года, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП.

Рейтинговые агентства отреагировали на кризис в Греции снижением кредитных рейтингов страны. Так, в начале мая рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции. Он упал на две ступени - с BB- до B. А Moody's понизило рейтинги правительственных долговых бумаг Греции в местной и иностранной валютах с B1 до Caa1, прогноз "негативный".

По теме
Архив
Новости
Конфуз произошел в Риме. Скриншот видео youtube ЮтубТВ
Мелания Трамп снова не подала руку мужу 09:33
Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 09:30
В Индии сорвался в пропасть автобус с паломниками. Фото: timesofindia.indiatimes.com
Автобус с паломниками в Индии съехал с дороги и упал в ущелье, 21 человек умер 09:07
В Британии критический уровень террористической угрозы, на улицах патрулирует армия 08:56
Синоптики поделились прогнозом погоды на все лето: будет жара и ливни 08:37
В ходе расследования связей Трампа с РФ президента США будет защищать скандальный адвокат 08:36
Боевики обстреляли жилые кварталы Авдеевки из "Градов" и минометов, ранен военный 08:12
Сегодня Луценко отчитается в Раде за год работы генпрокурором 07:57
Парки являются прекрасным местом для отдыха в любой стране. Фото: pixabay.com
24 мая в мире: День славянской письменности и культуры, Европейский день парков и первая в мире телеграмма 06:00
Меркель созывает Порошенко, Макрона и Путина на саммит 00:57
больше новостей

ok