подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Две бытулки шампанского с затонувшего в 19 веке корабля ушли с молотка за 54 тыс евро

"Вдова Клико" - одна из известнейших марок шампанского.

Предполагается, что его произвели в самом начале 40-х годов 19 века.

Две бутылки шампанского марки "Вдова Клико" (Veuve Clicquot) и "Жюглар" (Juglar), произведенные во Франции более 170 лет назад и приблизительно столько же лет пролежавшие на дне Балтийского моря, продали в пятницу на аукционе в Финляндии за 54 тысячи евро, сообщает сайт правительства Аландских островов, входящих в состав Финляндии.

Стартовая цена каждой бутылки составляла 10 тысяч евро. Шампанское "Жюглар" было продано в итоге за 24 тысячи евро, "Вдова Клико" - ушла с молотка за 30 тысяч.

Точный возраст шампанского не известен. Предполагается, что его произвели в самом начале 40-х годов 19 века.

Торги при участии аукционного дома Acker Merrall & Condit из Нью-Йорка прошли в городе Мариехамне. На аукцион были выставлены и несколько других эксклюзивных бутылок шампанского, доставленных из Франции и произведенных компанией "Вдова Клико".

Как сообщают организаторы аукциона, прибыль от продажи пойдет на поддержку региональных финских программ по сохранению морской истории.

О бутылках с шампанским и пивом, находящихся на борту судна, затонувшего в начале 19 века у берегов финского острова Фегле в южной части Аландских островов, сообщила прошлым летом группа шведских и финских дайверов.

Тем же летом с 50-метровой глубины были подняты в общей сложности 145 бутылок шампанского - 95 из них были произведены уже не существующей французской компанией "Жюглар" и 46 бутылок виноделов компании "Вдова Клико".

Остается пока не разгаданной история самого судна и маршрут его следования. Известно лишь, что на дне моря покоится двухмачтовый галеас длиною в 21,5 метра. Не исключается, что судно могло везти шампанское в Санкт-Петербург по заказу российской императорской семьи.

По теме

Архив
Новости