ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T23:34:04+03:00
Українські новини
Правозащитники: в Сирии силовики застрелили 10 манифестантов

Правозащитники: в Сирии силовики застрелили 10 манифестантов

Манифестации в Сирии.
Манифестации в Сирии.

Столкновения манифестантов с полицией произошли в "старом квартале" города.

Сирийские силы безопасности в пятницу открыли огонь по демонстрантам в городе Хама, расположенном в 300 километрах к северу от Дамаска, десять человек убиты, сообщает Reuters со ссылкой на правозащитников.

Столкновения манифестантов с полицией произошли в "старом квартале" города. Местные жители рассказали, что огонь по участникам акции протеста - одной из самых многочисленных за последнее время - велся из автоматического оружия. По словам очевидцев, несколько человек были застрелены снайперами.

В свою очередь сирийское государственное телевидение сообщает, что акции протеста, проходящие в стране, носят, по большей части, мирный характер и насилием не сопровождаются.

По данным государственного ТВ, в демонстрации в городе Хама участвуют порядка 10 тысяч, "пытаются войти в город". ТВ позднее сообщило о трех жертвах у ходе этой акции протеста.

Небольшие, от нескольких десятков до нескольких сотен человек, манифестации прошли также в пятницу после полученной молитвы в городах Хасеке, Дейр-эз-Зор, Амуда, Абу-Кемаль и Меядин на северо-востоке Сирии, в Латакии и в районе Идлиба - на северо-западе, в расположенном в центре страны Хомсе, в Дамаске и ряде его пригородов.

В Дейр-эз-Зор демонстранты забросали камнями одно из районных отделений полиции и офис электрокомпании. Силы безопасности в столкновении с протестующими не вступали, говорится в сообщении.

Камни использовались и в ходе акций протеста в южном пригороде Дамаска - Кадам. В прямом эфире сирийского телевидения была показана небольшая группа молодых людей, которые кидали камни, вероятно, в направлении стражей порядка, на кадрах не запечатленных.

Волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа, а затем перекинулись в ряд других районов страны.

Сирийские правозащитники сообщают, что в столкновениях с силами безопасности погибли порядка 1 тысячи человек.

В свою очередь, по официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилия в стране, погибли свыше 120 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Сообщается также, что по всей стране отключен Интернет.

По теме

Архив
Новости

ok