подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти Беларуси объявили страну рекордсменом по девальвации

С конца первого квартала экономика Беларуси перенесла
С конца первого квартала экономика Беларуси перенесла "два тяжелейших шока".

Замминистра экономики страны Андрей Тур заявил: "Такая девальвация, как у нас, за 20 лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике".

Беларусь заняла одно из первых мест в мире по масштабам девальвации. Замминистра экономики страны Андрей Тур заявил: "Такая девальвация, как у нас, за 20 лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике".

Также министр напомнил, что с конца первого квартала экономика Беларуси перенесла "два тяжелейших шока": резкий рост стоимости импорта энергоресурсов и девальвацию национальной валюты на 56% по отношению к доллару. По словам Тура, цены в стране с января по 1 июня выросли на 20,2%.

Напомним, 23 мая Нацбанк Беларуси объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%. По прогнозам белорусского парламента, к концу 2011 года инфляция в Беларуси может составить 33-39%.

31 мая правительство и Национальный банк Беларуси направили в Международный валютный фонд обращение с просьбой предоставить республике кредит. Консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Нацбанка будут проведены в рамках миссии МВФ, работа которой начинается в Беларуси 1 июня и продлится до 14 июня.

По теме

Архив
Новости