подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На АЭС "Фукусима-1" скопилось свыше 100 тысяч тонн радиоактивной воды

Специалисты предпринимают экстренные меры по откачке радиоактивной воды.
Специалисты предпринимают экстренные меры по откачке радиоактивной воды.

Специалисты опасаются, что вода может прорваться за пределы подвалов и соединиться с грунтовыми водами.

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, что в нижних помещениях и связанных с ними технических колодцах станции скопилось уже свыше 105 тысяч тонн радиоактивной воды.  Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В TEPCO опасаются, что возникшее под АЭС скопление воды может прорваться за пределы подвалов и соединиться с грунтовыми водами уже 20 июня.

По оценкам специалистов, объем радиоактивной воды в зоне аварийной атомной электростанции увеличивается в связи с наступлением сезона дождей и продолжающейся утечкой из реакторных систем охлаждения, которые получили повреждения в результате мартовского стихийного бедствия. Эта вода с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником утечек радиации с "Фукусимы-1" в окружающую среду, в частности в Тихий океан.

Специалисты Tokyo Electric Power предпринимают экстренные меры по ее откачке, но из-за нехватки свободных резервуаров работы идут медленно. Сложную ситуацию с избытком радиоактивной воды, по планам TEPCO, может улучшить запуск нового технического комплекса для ее очистки, который позволит использовать затем эту же жидкость для охлаждения энергоблоков и бассейнов. Такое устройство, которое является весьма дорогостоящим, планируется задействовать на АЭС с 15 июня текущего года.

Аварии на АЭС были спровоцированы землетрясением, которое произошло 11 марта, и последовавшим цунами. В мае стало известно, что на первом, втором и третьем блоках станции расплавились топливные сборки из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.

После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС, а оператор станции, компания Tepco, заявила о намерении устранить последствия аварии в течение полугода, однако накануне там отметили, что не успеют ликвидировать последствия аварии до конца года.

По последним данным, число жертв землетрясения 11 марта и последующих подземных толчков превысило 15 тыс. человек. В основном погибли жители префектур Мияги, Иватэ и Фукусима.

Больше новостей о: ВодаРадиацияАЭСФукусимаTepco
По теме

Архив
Новости