Происшествия 2016-07-19T23:34:16+03:00
Українські новини
На военных складах в Удмуртии взрываются снаряды

На военных складах в Удмуртии взрываются снаряды

Из опасной зоны в Удмуртии эвакуированы порядка 13 тысяч человек.
Из опасной зоны в Удмуртии эвакуированы порядка 13 тысяч человек.

В результате взрывов пострадали 28 человек, восемь из которых госпитализированы.

В четверг, 2 июня, поздно вечером на складах 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов, расположенных в 28 километрах южнее города Ижевск, начали взрываться боеприпасы.

По последним данным МЧС, пострадали 28 человек, восемь из которых госпитализированы.

Взрывная волна выбила стекла в более чем 330 домах в татарстанском городе Агрыз, расположенном в 10 километрах от арсенала.  Источник в правоохранительных органах региона сказал, что на арсенале могут находиться от 5 до 10 тысяч вагонов с боеприпасами.

Военные говорят, что тушение пожара осложняется сильным задымлением, однако за территорию складов огонь не распространяется.

Сегодня, 3 июня, источник в правоохранительных органах сообщил, что в подземных хранилищах на арсенале в Удмуртии начали взрываться снаряды от реактивной системы залпового огня "Град". Минобороны эту информацию опровергло. Подземных хранилищ с ракетами "Град" на 102-м арсенале нет, сказал представитель министерства. Военные говорят, что на арсенале есть одно хранилище углубленного типа, где находились боеприпасы к стрелковому оружию.

По последним данным, в общей сложности из опасной зоны в Удмуртии эвакуированы порядка 13 тысяч человек. Эвакуация затронула и райцентр Агрыз в Татарстане, расположенный в 10 километрах от арсенала. В связи с этим первоначально появлялись данные о 28 тысячах эвакуированных. Утром жителям разрешили возвращаться в Агрыз. По данным властей Татарстана, из райцентра эвакуировали 10 тысяч человек.

РЖД из-за ЧП на арсенале пришлось изменить график движения поездов на участке проходящей неподалеку железной дороги.

Спасатели и военные заверяют, что угрозы населенным пунктам, в том числе Ижевску, нет, а ситуация находится под контролем.

На месте ЧП развернут оперативный штаб. Прибывший туда замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков утром заслушал доклады о ситуации. На центральном командном пункте Генштаба ВС работает оперативная группа по мониторингу обстановки и управлению силами и средствами, задействованными для тушения пожара.

Мониторинг ситуации на территории арсенала ведется с помощью беспилотного летательного аппарата.

По информации МЧС, интенсивность взрывов на арсенале несколько снизилась.

Напомним, пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов начался днем 26 мая. Согласно информации республиканского МВД, пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших, трое из них госпитализированы.

Виновным в инциденте следствие считает рядового Сергея Деняева, работавшего с боеприпасами. Ему грозит наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет.

Общий ущерб от взрывов превышает 100 миллионов рублей. В качестве единовременной помощи жителям пострадавшего поселка были выплачены 5 миллионов рублей.

Больше новостей о: Взрыв Склад Боеприпасы Удмуртия
По теме

Архив
Новости

ok