Украина 2016-07-19T23:34:17+03:00
Українські новини
Любомир Гузар вмешался в конфликт вокруг Десятинной церкви

Любомир Гузар вмешался в конфликт вокруг Десятинной церкви

Любомир Гузар призвал не притворяться ангелами и отвечать за свои поступки.
Любомир Гузар призвал не притворяться ангелами и отвечать за свои поступки.

Он потребовал от УПЦ МП официальных объяснений по сложившейся ситуации.

Бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар потребовал от Украинской православной церкви Московского патриархата официальных объяснений о ситуации вокруг Десятинной церкви в Киеве.

"Порой бывают события очень локальные, и митрополия действительно может быть неосведомлена. В данном случае речь идет о церкви большого масштаба – Десятинной церкви, а не какой-либо парохиальной церкви в забитом горном селе", – отметил бывший глава УГКЦ.

При этом он подчеркнул, что в этом вопросе патриархат должен действовать и отвечать решительно и четко. "Церковь любая – УПЦ или другая в мире, которая отказывается от ответственности, – теряет доверие. Церковь должна сохранять доверие", – сказал Гузар.

По его мнению, священники не должны притворяться ангелами, а должны отвечать за свои поступки. "Нет, ибо мы люди, и все люди делают ошибки, и не нужно этого отрицать, делать вид, что вполне непричастны к этому", – заключил экс-глава УГКЦ.

Напомним, вечером 25 мая около фундамента Десятинной церкви были выгружены несколько строительных вагончиков. По словам парламентария Святослава Олийныка, который в это время был возле церкви, он встретил там священника УПЦ МП, который "вел себя как гопник".

На следующий день председатель КГГА Александр Попов исключил строительство возле церкви без соответствующего решения Киевсовета. Он отметил, что на месте церкви пока будут продолжаться только археологические работы до принятия Киевом каких-либо других решений.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok