Мир 2017-01-12T17:37:01+02:00
Українські Новини
Латвия выбрала нового Президента

Латвия выбрала нового Президента

Новый Президент Латвии Андрис Берзиньш.
Новый Президент Латвии Андрис Берзиньш.

Бывший банкир Андрис Берзиньш во втором туре голосования получил 53 голоса.

Президентом Латвии избран Андрис Берзиньш. Бывший банкир был избран главой государства депутатами латвийского Сейма (Латвия - парламентская республика, и Президента выбирают депутаты –ред.).

Во втором туре голосования он получил 53 голоса в свою пользу. Для победы кандидату необходимо было набрать не менее 51 голоса из 100.

Соперником Берзиньша на выборах был действующий Президент Латвии Валдис Затлерс. Его кандидатуру поддержал 41 парламентарий; 56 высказались против.

Как добавляет "Интерфакс", против обоих кандидатов высказались три парламентария. Два избирательных бюллетеня были признаны недействительными.

Второй тур голосования потребовался, поскольку в первом ни один из кандидатов не набрал необходимого минимум голосов. В частности, Берзиньш в первом туре заручился поддержкой 50 депутатов Сейма. Против обоих кандидатов в первом туре проголосовали пятеро депутатов.

Напомним, полномочия Затлерса истекают 7 июля. Он стал первым Президентом Латвии, не переизбранным на второй срок. Как отмечалось, позиции Затлерса пошатнуло его же недавнее выступление, в котором он жестко раскритиковал депутатов и объявил о начале процедуры роспуска Сейма.

Больше новостей о: Выборы Латвия Берзиньш
По теме

Архив
Новости

ok