подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Комиссия ООН призвала легализовать наркотики

Эксперты порекомендовали прекратить
Эксперты порекомендовали прекратить "криминализацию, маргинализацию и стигматизацию" людей, употребляющих наркотики.

По оценкам ООН, с 1998 по 2008 год мировое потребление нелегальных опиатов возросло на 35%, кокаина – на 28% и марихуаны – на 8,5%.

Глобальная комиссия ООН по антинаркотической политике призвала легализовать ряд наркотиков и прекратить относиться к их потребителям как к преступникам. Об этом говорится в докладе комиссии. Поводом для этого стала "проигранная война с наркотиками".

Комиссия из 19 членов, в число которых входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие и действующие лидеры ряда стран и известные писатели, пришла к выводу, что международная борьба с наркотиками провалилась, поскольку привела к расцвету организованной преступности, пустой трате миллионов долларов налогоплательщиков и тысячам смертей.

По оценкам ООН, с 1998 по 2008 год мировое потребление нелегальных опиатов возросло на 35%, кокаина – на 28% и марихуаны – на 8,5%.

Особой критике комиссии подверглись США, правительству которых, по мнению экспертов, пора прекратить бороться с наркотиками полицейскими мерами и избрать стратегию, основанную на здравоохранении и правах человека.

"Правительственные расходы на бесплодную стратегию снижения поставок (наркотиков) и аресты не оставляют места более экономически эффективным вложениям в снижение спроса (на наркотики) и вреда (от их потребления)", - говорится в докладе, названном "Война с наркотиками".

В связи с этим комиссия призвала правительства стран легализовать ряд наркотиков (в первую очередь продукты конопли) и подвергнуть их потребление законному регулированию, чтобы обезоружить наркодельцов и обеспечить охрану здоровья и безопасности граждан

Кроме того, эксперты порекомендовали прекратить "криминализацию, маргинализацию и стигматизацию" людей, употребляющих наркотики, но не причиняющих вреда окружающим, и оказать им психологическую и медицинскую помощь. Они также посоветовали развеять распространенные заблуждения о подпольном рынке наркотиков, их употреблении и наркозависимости.

"Снимите табу на дебаты и реформы. Настало время действовать", - призвали авторы доклада.

Напомним, в начале мая в Рио около 500 человек, в основном молодежь, приняли участие в демонстрации, которую провело движение за легализацию марихуаны.

Больше новостей о: ООНЛегализацияНаркотик
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей