подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава НБУ обвинил Азарова в срыве сотрудничества с МВФ

По мнению Арбузова, объем финансовых потерь до конца 2011 года может составить около 9 млрд долларов.

Председатель Национального Сергей Арбузов возложил вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом на Кабинет Министров. Об этом говорится в его письме к премьеру Николаю Азарова.

Арбузов отметил "снижение доверия к экономической политике правительства" из-за "нереалистичных параметров инфляции".

"К сожалению, эти негативные тенденции, кроме прочего, обусловлены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ", – говорится в письме.

Согласно подсчетам Нацбанка, невыполнение условий Меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств только в этом году в объеме почти 7,7 млрд долларов от международных финансовых организаций – от МВФ – 6,2 млрд долларов, Мирового банка – 0,85 млрд долларов, Европейской комисии – 0,6 млрд долларов.

Арбузов также предположил, что ухудшится суверенный рейтинг Украины, вырастет стоимость внешних займов, сократятся поступления прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов в банки и реальный сектор, повысится спрос на наличную валюту.

"По нашим оценкам, объем общих потерь финансовых ресурсов до конца 2011 года может составить около 9 млрд долларов. В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов", – спрогнозировал глава НБУ.

По его мнению, в случае если сотрудничество с МВФ не будет продолжено, инфляция будет усиливаться, в результате чего Нацбанку придется проводить более жесткую монетарную политику.

Накануне депутат от Партии регионов Александр Стоян заявил, что Украина сможет обойтись без кредита МВФ. По его мнению, ради выполнения условий получения очередного транша власти не станут "издеваться над собственным народом".

Между тем, фонд продолжает требовать, чтобы Украина утвердила пенсионную реформу и решила проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

Украина уже получила первые два транша нового кредита в размере 1,89 млрд долл. и 1,6 млрд долл. Третий транш она должна была получить в середине марта. Эксперты заявили, что Украина не выполнила условий МВФ, а потому в ближайшее время очередной транш кредита не поступит.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: МВФАзаровНацбанкАрбузов
По теме

Архив
Новости