подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Норвежцы начали операцию по подъему крейсера "Мурманск", затонувшего 17 лет назад

Работы по разрезке и вывозу остова должны быть завершены к концу 2011 года.
Работы по разрезке и вывозу остова должны быть завершены к концу 2011 года.

Работы по разрезке и вывозу остова должны быть завершены к концу 2011 года.

Норвежская компания "АФ Деком" начала уникальную операцию по подъему бывшего российского крейсера "Мурманск", который затонул при буксировке в июле 1994 года у берегов провинции Финнмарк. Об этом сообщает РИА Новости.

"Рабочие приступили к откачке воды из остова судна. Суть работы заключается в разрушении остова судна внутри сухого дока и вывозе обломков (сейчас остов окружен валом для возведения сухого дока). Затем вода будет откачана из дока для осушки остова", - говорится в сообщении.

По информации журналистов, специальная техника разрушит 211-метровый корпус крейсера, и рассортированные материалы будут вывезены для дальнейшей утилизации и переработки.

Откачка воды должна занять 10-14 дней. Работы по разрезке и вывозу остова должны быть завершены к концу 2011 года. Стоимость всей операции составляет около 42,2 миллиона евро.

Решение об извлечении обломков было принято в августе 2008 года после того, как образцы, доставленные с судна, выявили содержание радиоактивных веществ. Весь ход операции фиксирует веб-камера. В дальнейшем будет создан документальный фильм, в который будут включены кадры ускоренной съемки, говорится в сообщении.

Напомним, крейсер "Мурманск" был заложен 28 января 1953 года на заводе в Северодвинске, спущен на воду 24 апреля 1955 года, вступил в строй 22 сентября 1955 года. Шестого октября 1955 года, подняв Военно-морской флаг, вошел в состав Северного флота.

Больше новостей о: НорвегияКрейсер
По теме

Архив
Новости