подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Инфекция, распространившаяся в ФРГ, может передаваться от человека человеку

В Германии зафиксировано 1,4 тысячи случаев заболевания.
В Германии зафиксировано 1,4 тысячи случаев заболевания.

Такое заявление сделала сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга.

Кишечная инфекция, унесшая в Германии жизни 16 человек, может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку. Об этом сообщила сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс.

"Возможна передача от человека к человеку", - сказала она в четверг в эфире телеканала N-24, сославшись на данные института имени Роберта Коха.

Напомним, опасная кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 16 человек, распространилась на севере Германии. Зафиксировано 1,4 тысячи случаев заболевания. Власти ФРГ на прошлой неделе заявили, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании. После этого многие европейские компании аннулировали или приостановили ранее заключенные соглашения о поставках испанских овощей и фруктов. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании.

Многие европейские импортеры отказываются от уже заключенных сделок, из-за чего еженедельные убытки сельского хозяйства Испании достигают 200 миллионов евро.

В то же время во вторник, 31 мая, сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс обнародовала данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что, хотя на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, а, значит, источник заразы до сих пор не найден.

Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Всплеск заболевания первоначально был зафиксирован на севере Германии.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. По данным на минувшую среду в Германии было зафиксировано более 1,5 тысячи случаев заболевания. Врачи отмечают рост числа заболевших ежедневно в отдельных регионах страны на несколько сот человек.

Больше новостей о: ГерманияБолезньИнфекция
По теме

Архив
Новости