Мир 2016-07-19T23:34:33+03:00
Українські новини
Японский парламент отказался выразить недоверие правительству Наото Кана

Японский парламент отказался выразить недоверие правительству Наото Кана

Наото Кана
Наото Кана "уйти" не удалось.

Отказ парламентариев в доверии правительству стал маловероятен после заявления премьера о готовности добровольно покинуть свой пост.

Нижняя палата парламента Японии в четверг отклонила внесенное оппозицией предложение выразить вотум недоверия правительству Наото Кана. За проголосовали 152 депутата, против - 293.

Проект вотума недоверия правительству был представлен в парламент накануне тремя оппозиционными партиями так как, по их мнению, кабинет во главе с Каном неспособен привести страну к восстановлению и способтвовать скорейшей ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

Несмотря на невысокую поддержку кабинета Кана и невысокую оценку его действий для восстановления страны после землетрясения, губернаторы, местные органы власти, избиратели сходятся во мнении, что сейчас не время для смены правительства.

Принятие вотума недоверия, по Конституции страны, означает либо роспуск нижней палаты правительства, либо отставку кабинета министров, а также неизбежно привело бы к расколу внутри Демократической партии.

Отказ парламентариев в доверии правительству стал маловероятен, по оценкам экспертов, после заявления премьера о готовности добровольно покинуть свой пост.

Заявление Кана на собрании депутатов парламента от Демократической партии, в котором он сообщил, что намерен добровольно уйти в отставку, как только выполнит свою роль по восстановлению страны и ликвидации аварии на АЭС, коренным образом изменило перспективы принятия вотума недоверия.

До того, как прозвучало его заявление, вотум недоверия, представленный в парламент оппозиционными партиями, готовы были поддержать около 70 депутатов от правящей Демократической партии. В том числе, за выражение недоверия высказались две крупнейшие фигуры партии власти - экс-премьер Юкио Хатояма и экс-председатель партии Итиро Одзава. Таким образом, от отставки кабинет отделяло всего около десятка голосов, которых необходимо было бы собрать оппозиции, чтобы вотум был принят.

По теме

Архив
Новости

ok