Мир 2016-07-19T23:34:33+03:00
Українські новини
ООН обвинила Каддафи и оппозицию в военных преступлениях

ООН обвинила Каддафи и оппозицию в военных преступлениях

Расследование в отношении лояльных Каддафи сил было начато ООН в феврале 2011 года.
Расследование в отношении лояльных Каддафи сил было начато ООН в феврале 2011 года.

В ООН признали, что оппозиция тоже совершала действия, которые могут быть квалифицированы как военные преступления.

В ходе расследования, проведенного под эгидой ООН, выяснилось, что и режим Муаммара Каддафи, и противостоящие ему повстанцы совершали военные преступления на территории Ливии. Об этом сообщает AFP.

Согласно заявлению специальной комиссии, созданной советом по правам человека при ООН,  в ходе вооруженного противостояния в Ливии правительственные войска совершали преступления против человечества и военные преступления.

Ряд фактов, поступивших в распоряжение комиссии, свидетельствует о том, что военные преступления совершали и оппоненты Каддафи. При этом характер преступлений и приблизительное число жертв гражданской войны в Ливии по версии комиссии ООН в сообщении информагентства не указываются.

Комиссия отметила, что сообщений о нарушениях со стороны оппозиционных режиму Каддафи сил поступало меньше, однако эти действия тем не менее квалифицируются как военные преступления.

Расследование в отношении лояльных Каддафи сил было начато ООН в феврале 2011 года после сообщений о том, что правительственные войска и военно-воздушные силы открыли огонь по невооруженным оппозиционерам.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи. Впоследствии акции протеста переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Авиация НАТО начала бомбардировки позиций правительственных войск в середине марта. Этому предшествовало принятие резолюции ООН, что позволило применять все необходимые меры для защиты мирного населения Ливии.

По теме

Архив
Новости

ok