Экономика 2016-07-19T23:34:34+03:00
Українські новини
Агентство Moody's понизило рейтинг Греции до негативного

Агентство Moody's понизило рейтинг Греции до негативного

Moody's стало меньше верить в Грецию.
Moody's стало меньше верить в Грецию.

Греция, по прогнозам агентства, не справится со стабилизацией своих долговых выплат без реструктуризации.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги правительственных долговых бумаг Греции в местной и иностранной валютах с B1 до Caa1, прогноз "негативный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Свое решение агентство обосновало увеличением рисков того, что Греция не справится со стабилизацией своих долговых выплат без реструктуризации. Помимо прочего, возросла вероятность того, что "тройка" кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) в будущем потребуют участия частных кредиторов в реструктуризации долга в качестве предварительного условия для оказания дальнейшей финансовой поддержки.

По прогнозам агентства, переговоры между "тройкой" и греческим правительством обернутся выражением официальной поддержки правительству страны и объявлением о дальнейшем снижении государственных расходов и структурных реформах.

В сообщении Moody's также говорится о том, что финансовые институты, которым был присвоен рейтинг Caa1, лишь в 50% случаев выполняли свои долговые обязательства в срок. Другие 50% были вынуждены объявить дефолт.

9 мая эти рейтинги вместе с долгосрочным суверенный рейтингом Греции (В1) были помещены в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Отметим, что в начале мая рейтинговое агентство Standard & Poor's также понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции. Он упал на две ступени - с BB- до B.

Напомним, что в мае 2010 года ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. Греция обязалась к 2014 году сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010 года оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

По теме

Архив
Новости

ok