Мир 2016-07-19T23:34:37+03:00
Українські новини
Премьер Японии намерен покинуть пост после восстановления страны

Премьер Японии намерен покинуть пост после восстановления страны

Наото Кан впервые допустил возможность своей отставки.
Наото Кан впервые допустил возможность своей отставки.

Наото Кан считает своим долгом и ответственностью восстановление страны и пострадавших районов.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил о возможном уходе со своего поста после того, как надежно наладится восстановление страны после землетрясения и последовавших за ним катастроф. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает AP.

Выступая перед членами правящей Демократической партии, Кан сказал, что считает своим долгом и ответственностью восстановление страны и пострадавших районов.

"Оппозиционные партии подали в парламент проект вотума недоверия правительству. Я признаю, что это вызвано моими недостатками. Сейчас мы должны все силы бросить на восстановление страны и ликвидацию аварии на АЭС. Как только восстановление страны, его перспективы станут более определены, то есть, как только моя роль в определенной степени будет выполнена, я передам ответственность молодому поколению (политиков)", - заявил премьер.

Ранее Кан неоднократно заявлял, что добровольно подавать в отставку не намерен.

Оппозиционные партии Японии внесли в парламент проект объявления вотума недоверия правительству Кана, после чего ведущие политики от Демократической партии Японии заявили о готовности поддержать этот вотум.

Во второй половине дня в четверг начнется голосование по представленному тремя оппозиционными партиями проекту вотума недоверия правительства Кана.

Для того чтобы вотум был принят, за него должны проголосовать 240 депутатов. Объединенные силы оппозиции смогут набрать лишь 155 голосов. Поэтому все зависело от того, присоединят ли свои голоса к оппозиции 82 члена Демократической партии. Две ключевые фигуры демократов - экс-премьер Юкио Хатояма и экс-председатель партии Итиро Одзава уже заявили о своей поддержке вотума. К ним присоединились около 70 депутатов от Демпартии.

После заявления Кана об отставке, Хатояма и Одзава объявили о том, что теперь они будут голосовать против вотума недоверия.

Принятие вотума недоверия означало бы либо роспуск нижней палаты парламента, либо отставку кабинета в полном составе, а также делало бы практически неизбежным раскол в самой Демократической партии.

Напомним, количество жертв землетрясения 11 марта в Японии превысило 15,3 тыс.

Землетрясение спровоцировало аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате чего произошло несколько утечек радиации. Была проведена эвакуация людей с 30-километровой территории вокруг атомной станции.

В мае стало известно, что на первом, втором и третьем блоках станции расплавились топливные сборки из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды.

Ранее оператор АЭС, компания Tepco, заявляла, что сможет устранить последствия аварий в течение 6-9 месяцев, однако накануне подчеркнули, что не смогут справиться с этим до конца года. В то же время МАГАТЭ сообщило, что японское правительство недооценило опасность цунами для своих АЭС.

По теме

Архив
Новости

ok