Украина 2016-07-19T23:34:38+03:00
Українські новини
Львовский горсовет отказался снять запрет на символику СССР

Львовский горсовет отказался снять запрет на символику СССР

Протест был внесен 19 мая.

Львовский городской совет отклонил протест прокурора на решение от 21 апреля текущего года "О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города Львова".

Как передает "Интерфакс-Украина", за отклонение протеста в среду, 1 июня, проголосовали 73 депутата из 90.

Протест был внесен 19 мая. В документе указывалось, что приняв такое решение Львовский горсовет вышел за рамки свои полномочий, предусмотренных законом о местном самоуправлении, а также нарушил требования статьи 19 Конституции Украины, которая обязывает органы местной власти и ее представителей действовать исключительно в рамках полномочий и в способ, предусмотренный Конституцией и законами Украины.

В информационной справке за подписью начальника юридического управления Львовского горсовета Гелены Пайонкевич указано, что городские власти не могут согласиться с утверждением прокуратуры о превышении полномочий и нарушении законов.

Как указывают в юридическом управлении, нельзя отождествлять знамя Победы, о котором говорится в законе "Об увековечении победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов" с государственным флагом СССР.

"Кроме того, в законодательстве СССР, УССР и действующем законодательстве Украины не предусмотрен термин "коммунистическая символика", следовательно, нет правовых оснований считать, что запрет на использование во Львове символики СССР, а также коммунистической и нацистской символики, что предусмотрено решением городского совета, означает запрет использования на территории Львова знамени Победы", - говорится в справке.

Также в юридическом управлении Львовского горсовета указывают на то, что ссылка прокурора на статью из закона о местном самоуправлении не является обоснованным, поскольку данная норма закона предусматривает исключительную компетенцию местных советов и в частности это касается вопросов о проведении собраний, митингов, манифестаций, походов и контроля за обеспечением общественного порядка при проведении указанных мероприятий.

Напомним, ранее сообщалось, что Львов не намерен вывешивать красные флаги ни 9 мая, ни в другие дни, невзирая на то, что Президент Виктор Янукович подписал закон.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости

ok