подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польские солдаты, расстрелявшие в Афганистане женщин и детей, признаны невиновными

16 августа 2007 года группа военных участвовала в убийствах мирных жителей афганской деревни.
16 августа 2007 года группа военных участвовала в убийствах мирных жителей афганской деревни.

Мирные жители были убиты еще в 2007 году.

Военный окружной суд Варшавы признал невиновными польских военнослужащих из состава Международных сил содействия безопасности в Афганистане, которые в 2007 году застрелили шесть мирных жителей в провинции Пактика. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, 16 августа 2007 года группа военных участвовала в убийствах мирных жителей афганской деревни Нангар-Хель в провинции Пактика, в результате погибли шесть человек - две женщины, мужчины и трое детей. Еще три женщины получили тяжелые ранения.

Ранее в тот же день патруль с польскими солдатами атаковали афганские повстанцы, были повреждены два автомобиля поляков. По информации военной прокуратуры, польские солдаты не обнаружили поблизости боевиков, однако, выполняя приказ офицера, обстреляли деревню Нангар-Хель из крупнокалиберного гранатомета.

Польская прокуратура считает, что своими действиями польские военные в Афганистане нарушили международное право, в частности, Гаагскую и Женевские конвенции.

Прокуратура, обвинявшая военнослужащих в совершении военного преступления и убийства мирных жителей, требовала до 12 лет тюрьмы для командиров группы, от 8 до 10 лет для рядовых солдат. Еще для одного рядового прокуратура требовала до 5 лет лишения свободы по обвинению в нападении на незащищенный объект.

Адвокаты военнослужащих считают, что обвинение лишено оснований. По их мнению, государство должно брать на себя ответственность за солдат, которые отправляются на войну, и оказывать им правовую помощь в случае совершения ими ошибки. По мнению защиты, расстрел афганцев, совершенный солдатами, был "ошибкой", а не военным преступлением.

Больше новостей о: ПольшаВоенныеАфганистанСуд
По теме

Архив
Новости