Кабмин предложил ограничить размер пенсии 10 прожиточными минимумами

Тигипко подтвердил свою готовность уйти в отставку в случае отсрочки парламентом принятия пенсионной реформы.
Тигипко подтвердил свою готовность уйти в отставку в случае отсрочки парламентом принятия пенсионной реформы.

Законопроект предполагает распространение ограничений на уже назначенные пенсии.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ограничить размер максимальной пенсии 10 прожиточными минимумами и распространить эту норму на уже назначенную пенсию.

Об этом сказал вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко на брифинге, комментируя доработанный Кабмином и внесенный на утверждение Рады законопроект о пенсионной реформе.

"Мы вносим ограничения максимального размера пенсий 10 прожиточными минимумами, а не 12, который был в предыдущем варианте закона. Мы распространяем эту норму на уже назначенную пенсию", - сообщил он.

При этом вице-премьер допустил, что в случае принятия такой нормы возможны обращения в Конституционный Суд с целью ее опротестования.

Тигипко отметил, что правительство перешло на эту норму после консультаций с юристами, которые разъяснили, что КС может признать неконституционными только отдельные положения закона, при этом пенсионная реформа не будет приостановлена в целом.

В числе новшеств Тигипко также отметил предложение правительства повышать пенсионный возраст для мужчин до 62 лет по 6 месяцев ежегодно в течение 4 лет, начиная с 2013 года.

Он отметил, что предыдущая редакция законопроекта предусматривала повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет с 2013 года для госслужащих и 9 категорий пенсионеров, к ним приравненных.

Кроме того, правительство предлагает предоставить возможность женщинам добровольно выходить на пенсию по достижении 55 лет в течение последующих 3 лет в случае принятия нормы об увеличении пенсионного возраста для женщин до 60 лет.

Такой выход на пенсию для женщин возможен при условии страхового стажа не менее 30 лет, увольнения с работы без последующего трудоустройства, при этом размер пенсии будет снижен на 0,5% за каждый месяц преждевременного выхода на пенсию, однако при этом допускается возможность увеличения пенсионного стажа в случае возобновления на работе.

В целом, по словам Тигипко, в новую редакцию законопроекта внесено около 11 существенных изменений по результатам консультаций с общественностью и профсоюзами.

Вице-премьер прогнозирует, что проект закона будет в ближайшее время рассмотрен Радой в первом чтении и принят в целом до конца работы этой сессии.

Он подтвердил свою готовность уйти в отставку в случае отсрочки парламентом принятия пенсионной реформы.

Как сообщалось ранее, в среду, 1 июня, Кабмин внес в Раду доработанный законопроект о пенсионной реформе после того, как 31 мая проект был возвращен на доработку.

В декабре 2008 года правительство Юлии Тимошенко предложило парламенту ограничить максимальные пенсии 12 прожиточными минимумами, однако Рада так и не приняла этот закон.

Тигипко намерен уйти в отставку в случае непринятия пенсионной реформы до августа.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok